Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО тюрьмы "Лефортово" Романа Сущенко, журналиста агенства "Укринформ", который был арестован Лефортовским судом Москвы по обвинению в "шпионаже".

"Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить. Сотрудники ''Лефортово'' запретили нам его спрашивать об уголовном деле", – сообщила член ОНК Москвы Зоя Светова.

Читайте также: Замначальника штаба АТО подозревают в шпионаже на РФ

Сущенко рассказал, что при задержании на него было оказано психологическое давление. Ему не разрешили позвонить домой и сообщить жене о своем аресте. Сообщается, что Сущенко попросил правозащитников связаться с консулом Украины в Москве и консул уже подтвердил им информацию об аресте этого журналиста в России.

Следствие Федеральной службы безопасности РФ предоставило ему государственного адвоката.

Читайте также: Савченко рассказала в интервью Шарию о "шпионаже" в пользу России

Организация сообщает, что в настоящее время в России обвиняют как минимум двоих "шпионов" в пользу Украины. Так, в Кировской области отбывает наказание за шпионаж в пользу Украины Валентин Выговский (осужден на 14 лет). В Башкирии отбывает 12-летний срок Виктор Щур — гражданин России, которого тоже обвиняют в шпионаже в пользу Украины.