Глава МВД Арсен Аваков заявил, что киберполиция следит в соцсетях за украинскими пользователями. Главная критика и троллинг идеи о презумпции правоты полицейского осуществляется в соцсетях с территории России, уверил Аваков.

И это несмотря на то, что большинство правозащитников и юристов очень настороженно встретили идею МВД «коп всегда прав», опасаясь, что плохо обученные полицейские могут еще больше обострить конфликт власти и общества на фоне паралича судебной системы из-за реформы.

Поймай меня за IP

Заявление не на шутку встревожило общественность, ведь фактически Аваков признал, что «под колпаком» у спецслужб находятся все украинские пользователи соцсетей. По «Фейсбуку» даже прокатился флешмоб с хештегом #поймайменязаIP. «Мой IP 178.150.211.217 и я критикую власть», — решил облегчить работу министру активист из Днепра Вячеслав Поездник.

К слову, свежие свидетельства «опеки» спецслужб есть и в реестре судебных решений. Так, 16 августа вступил в силу приговор Кировского райсуда Кропивницкого (бывший Кировоград) местному жителю, который на своей странице в «Одноклассниках» разместил фото одного из главарей «ДНР» и видео, которые, согласно экспертизе, «содержат непрямой публичный призыв признать изменение границ территории украинского государства».

Виновному дали три года с отсрочкой на год. А в конце мая в Одессе три года условно получил мужчина, оставлявший в «Фейсбуке» комментарии с призывами взрывать «украинских фашистов».

Тотальная слежка в Интернете: как это работает

По словам аналитика социальных медиа Олега Челахова, полиция действительно может мониторить настроения в соцсетях. «Отследить негатив в свой адрес очень легко. Полиция как учреждение может найти любое упоминание своего бренда, например «новая полиция», в процентном соотношении составить статистику: негатив, позитив, и регион — Украина или Россия. Гораздо сложнее отследить владельца негативного комментария и утвердительно, чтобы это имело юридическую силу, сказать, что этот комментарий был написан с такого-то компьютера, которому принадлежит этот IP, а этот IP закреплен за конкретным человеком», — рассказал «Вестям» Олег Челахов.

Президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский сомневается, что у МВД есть достаточно полная информация о критически настроенных пользователях из Украины. «Тот же «Фейсбук» дает информацию только в случае каких-то террористических угроз. Массово раскрывать эти данные там не будут. А с российскими «ВКонтакте» и «Однокассниками» украинские спецслужбы не сотрудничают», — говорит Ольшанский. Гораздо проще вычислить «идеологических противников» на микроуровне, отслеживая отдельных пользователей.

«Российских троллей, о которых говорил Арсен Аваков, действительно много. Они критикуют все подряд, запускают «зраду», а 70% украинской аудитории, не понимающей, что к чему, эту «зраду» разгоняют дальше, — говорит волонтер «Миротворца» Ярослав Бондаренко. — Я думаю, полиция ведет мониторинг, отслеживая, что о ней пишут и репостят. Другое дело, что наказывать человека за его мнение нельзя, если только он не призывает бить или убивать полицейских».

По словам Олега Челахова, официальные обращения Украины к «Фейсбуку» с просьбой предоставить данные о переписке пользователей удовлетворяются на 80%.

«Правда, самих обращений не так много. Та же Германия, Италия или США такие обращения направляют намного чаще, и чаще получают отказ. Доступ к таким данным дается только очень приоритетным целям — если это преступник уровня розыска по Интерполу. Обыкновенного человека, который пишет что-то плохое, можно вычислить и мониторить, но это будет крайне сложно», — добавил Челахов.

Обходятся услугами хакеров

Впрочем, по словам юристов, для открытия уголовного дела правоохранителям не всегда нужно официальное содействие администрации соцсетей.

Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

«Если полиция знает IP-адрес, она может установить место жительства человека. С разрешения суда силовики могут получить доступ и к личной переписке, но очень часто такие материалы получаются незаконно, как и те же распечатки телефонных звонков, СМС. Что касается соцсетей, то нужную полиции информацию неформально могут предоставлять хакеры. На сегодня есть много уголовных дел, например, по статьям «Пособничество терроризму», которые были открыты и доведены до суда на основании высказываний в соцсетях», — говорит адвокат Центра конфликтологии и права Денис Ципин.

По его словам, люди сидят уже годами за то, что в резкой форме высказали свои мысли по поводу каких-то событий. «Комментарии вроде «мы должны как-то защитить какие-то интересы», или «защитить что-то» уже воспринимаются как призывы к терроризму, беспорядкам, свержению конституционного строя. В таких историях соцсети становятся доказательной базой», — поясняет он.

Юрист Ростислав Кравец считает, что без решения суда контроль за деятельностью пользователей в интернете является грубым нарушением Конституции и Конвенции о защите прав и основных свобод, ратифицированной в Украине.

«Действия Авакова направлены исключительно на запугивание с целью скрыть уровень недовольства действиями правительства. Любые действия киберполиции без решения суда нарушают нормы Конституции и Уголовного кодекса. Одна из основоположных свобод — свобода мысли и ее выражения. И если лицо не призывает к свержению власти, как это два года назад делал сам Аваков, то привлечь его к уголовной ответственности практически не за что», — говорит Ростислав Кравец.

Как сообщали "Вести", в Раде лоббируют закон о тотальной слежке за украинцами в Сети.

А Европейский суд по правам человека в Страсбурге еще в январе разрешил работодателям изучать, чем делятся сотрудники в сервисах обмена сообщениями (мессенджерах, чатах) и по электронной почте.