Глава МВД Арсен Аваков заявил, что киберполиция следит в соцсетях за украинскими пользователями. Главная критика и троллинг идеи о презумпции правоты полицейского осуществляется в соцсетях с территории России, уверил Аваков.

Заявление не на шутку встревожило общественность, ведь фактически Аваков признал, что «под колпаком» у спецслужб находятся все украинские пользователи соцсетей. По «Фейсбуку» даже прокатился флешмоб с хештегом #поймайменязаIP. «Мой IP 178.150.211.217 и я критикую власть», — решил облегчить работу министру активист из Днепра
Вячеслав Поездник.

К слову, свежие свидетельства «опеки» спецслужб есть и в реестре судебных решений. Так, 16 августа вступил в силу приговор Кировского райсуда Кропивницкого (бывший Кировоград) местному жителю, который на своей странице в «Одноклассниках» разместил фото одного из главарей «ДНР» и видео, которые, согласно экспертизе, «содержат непрямой публичный призыв признать изменение границ территории украинского государства». Виновному дали три года с отсрочкой на год. А в конце мая в Одессе три года условно получил мужчина, оставлявший в «Фейсбуке» комментарии с призывами взрывать «украинских фашистов».

По словам аналитика социальных медиа Олега Челахова, официальные обращения Украины к «Фейсбуку» с просьбой предоставить данные о переписке пользователей удовлетворяются на 80%.

«Правда, самих обращений не так много. Та же Германия, Италия или США такие обращения направляют намного чаще, и чаще получают отказ. Доступ к таким данным дается только очень приоритетным целям — если это преступник уровня розыска по Интерполу. Обыкновенного человека, который пишет что-то плохое, можно вычислить и мониторить, но это будет крайне сложно», — добавил Челахов.