Одна из главнейших задач Министерства образования - это поднять социальный статус учителя и, соответственно, довести его зарплату до 8 – 10 тысяч гривен.

Об этом министр образования Лилия Гриневич сказала в интервью ТСН, не уточняя однако, за какой период времени может педагог получить такой оклад.

По ее словам, она сама когда-то работала учительницей и получала зарплату в 11 долларов США.

"Сегодня социальный статус учителя, по моему мнению, очень низкий в Украине. В Финляндии, когда девушку спрашиваете, о каком женихе она мечтает, как правило, девушки называют профессию учителя... Для нас одна из главнейших задач – это поднять социальный статус учителя. Должностной оклад учителя должен быть на уровне 8-10 тысяч гривен", - заявила Гриневич.

Напомним, что аналогичное обещание сделал и президент Украины, хотя он был намного скромнее. По его обещаниям оклад педагогам поднимется на 33%, то есть, максимум, достигнет 6,5 тыс. для учителя высшей категории - и то, со всеми надбавками.

При этом Гриневич не верит в коррупцию во время вступительной кампании в университеты и, в частности, в нарушения в юридической академии Одессы, которой руководит экс-регионал Кивалов. "Меня ужасно возмущало, это было начало 2000-х годов, что дети, которые прекрасно учились в школе, не могли попасть на желанную специальность учиться на бюджет, потому что их родители не могли заплатить взятку при поступлении в университет. Сегодня не так. Потому что они должны обязательно сдать ВНО, и только на основании результатов ВНО они могут быть зачислены на бюджет", - пояснила она.

"Те жалобы, которые связаны с нарушением лицензионных условий, не подтвердились. Мы не получали жалобу в Минобразования о частном особняке господина Кивалова на земле университета. Господин Саакашвили не обращался к нашему министерству по этому вопросу", - заметила Гриневич.

Читайте также: День учителя 2016: Как изменился портрет педагога