Экс-глава службы внешней разведки Украины Николай Маломуж прокомментировал задержание сотрудниками ФСБ РФ украинского журналиста Романа Сущенко в Москве.

По его мнению, это тактический ход, чтобы обвинить Украину в наращивании разведки в РФ вместо того, чтобы решить конфликт мирным путем.

"В стратегическом плане, Россия рассчитывает получить дополнительный козырь против Украины на международных переговорах. Задержать Сущенко - очень удобно и по статусу, и очень просто было его выставить разведчиком, поскольку он по роду деятельности занимается сбором информации. По похожему сценарию ранее произошло задержание "диверсантов" в Крыму. Уверен, что на ближайшей встрече Трехсторонней Контактной группы в Минске, которая может пройти уже 5 октября, этот вопрос будет поводом для того, чтобы затянуть переговорный процесс", - сказал "Вестям" Маломуж.

Читайте также Укринформ рассказал все, что знает о задержании в РФ своего журналиста

В понедельник, 3 октября, ФСБ России сообщила о задержании в Москве журналиста украинского информагентства "Укринформ" Романа Сущенко, являющегося, по данным ведомства, сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника. Согласно заявлению спецслужбы, он собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии РФ.

"Федеральной службой безопасности в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович", - сообщили в российском ведомстве.

Читайте также ФСБ: Журналист Сущенко - сотрудник разведки Минобороны Украины

Агентство "Укринформ" подтвердило информацию о задержании Сущенко, который был собственным корреспондентом во Франции.

Читайте также Фейгин стал адвокатом арестованного в Москве журналиста Сущенко