30 сентября в Москве был задержан корреспондент Укринформа, 47-летний Роман Сущенко. О факте задержания стало известно только поздно вечером 2 октября.

Сущенко работает в Укринформе с 2002-го года, а корреспондентом агентства во Франции - с 2010-го.

Как сообщили его коллеги, на момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия, однако, в нарушение международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы. О задержании Сущенко его жена Анжела, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова "задержали".

На данный момент Укринформ и жена журналиста Анжела Сущенко заключили соглашение с известным российским адвокатом Марком Фейгиным, который будет защищать Романа Сущенко и утром потребует встречи со своим подзащитным. По данным российских СМИ, Романа удерживают в СИЗО "Лефортово".

АРЕСТ И ОБВИНЕНИЯ

Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца. В МИД РФ заявили, что Сущенко находился на территории России без журналистской аккредитации МИД России, которая выдается всем иностранным корреспондентам, работающим в этом качестве в России. Также в дипведомстве отметили, что за получением аккредитации Сущенко не обращался.

По данным российских спецслужб, Сущенко собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России. В ФСБ заявили, что Сущенко явялется кадровым сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника, а задержание произошло во время проведения шпионской акции.

ЗАЩИТА

Вести дело журналиста будет известный адвокат Марк Фейгин, ранее защищавший в российском суде украинскую летчицу Надежду Савченко. Адвокат сдал в ФСБ ходатайство о вступлении в дело и призвал органы следствия не чинить ему препятствий в общении с доверителем.

"Я обращаюсь к российским журналистам с просьбой о помощи их украинскому коллеге. Ведь преследование журналистов - это против вас всех...", - заявил юрист.

РЕАКЦИЯ ПОЛИТИКОВ

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко зявила, что "шокирована" задержанием Сущенко и призвала ОБСЕ и Совет Европы немедленно отреагировать на задержание журналиста. "Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от Генсека СЕ Ягланд, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в "шпионаже". Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста", - отметила Геращенко.

РЕАКЦИЯ СПЕЦСЛУЖБ

Экс-глава службы внешней разведки Украины Николай Маломуж выразил уверенность в том, что задержание Сущенко - попытка получить козырь против Украины перед Минском.

В свою очередь, советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что арест украинского журналиста является очередной попыткой дискредитации или провокациями, чтобы увести внимание от расследования причин крушения малазийского Боинга.