В реестр компаний, которые создали у себя пункты приема и разборки для утилизации авто, внесли ЗАЗ (Lanos, Sens, ZAZ Forza и Vida), «Богдан» (Лада 2110, Лада 2111 – выпускаются под маркой «Богдан», Hyundai Accent, Hyundai Elantra XD, Hyundai Tucson, Богдан 2310, Богдан 2312, автобусы «Богдан» и грузовики ISUZU) и «Эталон» (автобусы БАЗ), сообщает AUTO-Consulting.

В соответствии с Законом «Про утилизацию транспортных средств» и Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм», эти предприятия имеют право на освобождение от недавно вступившего в силу экологического налога.

Первым в реестр внесли Запорожский автомобилестроительный завод – в корпорации создано 101 предприятие по приемке старых авто и 25 по их разборке. В ближайшем времени в реестр попадет также «Еврокар» (Skoda Octavia, Fabia, Superb, Roomster, Yeti; Audi A4, A6; Volkswagen Passat, Golf; SEAT Leоn, Altea, Toledo.) и КрАСЗ.

Инфографика: Размеры утилизационного сбора в Украине и в других странах

В компании «Еврокар», в частности, заявили о создании 26 пунктов по приемке старых авто и 89 – по их разборке. А на КрАСЗе (Geely, Ssang Yong) похвастались открытием 89 пунктов по приемке и 25 по разборке старых автомобилей. Поэтому, вопрос о внесении их в реестр фактически решен и в компаниях со дня на день ждут получения соответствующих документов.

Соответственно, есть надежда, что к стоимости автомобилей, произведенных и собранных на перечисленных предприятиях, утилизационный сбор прибавляться не будет.

ВТОРЫЕ РУКИ. Тем временем, введение с 1 сентября утилизационного сбора вызвало в Украине бум на б/у автомобили. Так, за последние девять месяцев продажи выросли на 58% (до 104 тыс.), что больше объемов продажи за весь 2012 год, сообщает Укравтопром.

Также вдвое (до 7,111 тыс.) выросло количество ввезенных страну б/у машин.

Однако сейчас в стране наблюдается спад купли/продажи авто. Всему виной - введение утилизационного сбора, из-за которого новые и б/у автомобили существенно подорожали.

Как уже писали «Вести» Закон «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» обязывает продавцов и импортеров авто уплачивать дополнительный сбор в размере от 7370 до 30 250 грн. Новшество уже привело к тому, что корейская KIA объявила о создании мощностей по сборке своих автомобилей в Украине. На мощностях «Укравто», в частности, планируется собирать четыре модели: Cee`d, Sportage, Sorento и Cerato.