Миндоходов и сборов подготовило проект приказа "Об утверждении порядка списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков", по которому налоговые обязательства физлиц-предпринимателей могут быть сразу в нескольких случаях признаны безнадежными.

А именно, если суд признает физлицо умершим, недееспособным, пропавшим без вести, находящимся в розыске более 720 дней. И самое главное — если у человека для взыскания налогового долга окажется недостаточно имущества.

Опрошенные "Вестями" юристы считают, что новый документ открывает перед гражданами лазейку для списания налогов по схеме, аналогичной той, что в последние годы применяют для списания кредитных долгов перед банками.

Долговой вопрос: В Украине запретили перепродавать долги по автогражданке

"Граждане с кредитными долгами перед банками просто оформлялись как физлица-предприниматели. А потом официально объявляли себя банкротами, и на этом основании с них списывали задолженности по банковским кредитам, — рассказал нам президент юридической компании Jurimex Данил Гетманцев.

После того, как вступит в силу приказ Миндоходов, физлица, накопившие крупные задолженности по налогам, тоже смогут начать регистрировать свои ЧП. А потом претендовать на списание задолженности перед государством.

"Должники наверняка будут пытаться освободиться от долгов таким образом. Правда, думаю, что в случае со старыми долгами (накопленными очень давно) у них наверняка будут возникать проблемы: если ЧП было зарегистрировано совсем недавно, а долгам много лет. Боюсь, в этих случаях могут возникать коррупционные схемы", — сказал "Вестям" частный юрист Вячеслав Галкин.

В конце сентября этого года Верховный суд ликвидировал лазейки, которые позволяли должникам, взявшим деньги под расписку, уклоняться от выполнения обязательств.

В частности, ВСУ 18 сентября заключил, что "письменная форма договора займа вследствие его реального характера является доказательством не только факта заключения договора, но и факта передачи денежной суммы заемщику".