Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе называет мифами утверждения о том, что в результате переаттестации из полиции было уволено много профессионалов, но в ее рядах осталось много лиц, нарушавших законы.

"Как может быть нереальной аттестация, если мы уволили 5257 полицейских, нашли почти 4,5 тыс. тех, кто займет более высокие должности и пойдет на повышение, при этом почти 4,8 тыс. будут понижены в должностях", - сказала она на брифинге в понедельник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

При этом Х.Деканоидзе подчеркнула, что это только первая волна очищения. Она также указала, что департамент внутренней безопасности должен искать нечестных полицейских, тех, кто нарушает права человека. По ее словам, за 9 месяцев были задержаны по горячим следам около 230 полицейских, которые нечестно исполняли свои обязанности.

 

По ее словам, те, кто заявляет об увольнении из полиции профессионалов, пусть предоставят имена и фамилии таких людей. Глава Нацполиции отметила, что существуют специальные комиссии и специальный порядок анализа таких возможных ситуаций.

Х.Деканоидзе сообщила, что списки по переаттестации будут опубликованы в рамках законодательства и нормативной базы, как только протоколы аттестационных комиссий пройдут сверку. "Если после этого у граждан, общественности, журналистов будут вопросы или будут несовпадения в этих списках, то соответствующие департаменты будут реагировать по каждому человеку", - заверила она.

Кроме того, Х.Деканоидзе заверила, что тех людей, которые уклонялись от аттестации, например, уходили на больничный, никто не будет покрывать, и они все равно, выйдя на работу, будут проходить аттестацию.

Глава Нацполиции подчеркнула, что у нее нет иллюзий относительно того, что в ряды полиции попали или там остались люди, которые этого не заслуживают, но очищение будет продолжаться и неприкосновенных в этом процессе не будет.