Печерский районный суд Киева разрешил Главной военной прокуратуре специальное досудебное расследование в уголовном производстве против советника президента РФ Сергея Глазьева.

Об этом сообщает сайт ГПУ.

Досудебное расследование установило, что Глазьев в феврале-марте 2014 года, будучи советником Путина, "действуя по предварительному сговору группой лиц с другими представителями власти РФ, совершил умышленные действия с целью изменения границ территории Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины".

В частности он, по версии ГПУ, принял участие в организации захвата Верховного Совета АР Крым, Одесского и Харьковского областного советов. Кроме того, в июне 2014 года Глазьев публично призвал к агрессивной войне против Украины путем применения Вооруженных Сил РФ, отметили в ГПУ.

 

Глазьева объявили в государственный розыск, суд разрешил его задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

После проведения необходимых следственных и других процессуальных действий обвинительный акт в отношении советника Путина будет направлено в суд для проведения специального судебного производства (заочное осуждение).

За совершение инкриминируемых Глазьеву особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира и международного правопорядка предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Как ранее писали "Вести", Национальная академия наук Украины намерена лишить советника Президента России Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева звания академика на ежегодном общем собрании в апреле 2017 года. Причиной такого решения в НАН называют подозрения в причастности к посягательству на территориальную целостность Украины.