Москве задержали украинского журналиста «Укринформа» Романа Сущенко, который работает спецкором во Франции, а в столицу РФ приехал в отпуск.

Тревогу забила жена журналиста Анжела — спустя два дня после пропажи ее родственники в Москве подтвердили задержание. Сущенко обвинили в шпионаже в пользу Минобороны (якобы он собирал сведения о вооруженных силах и нацгвардии РФ, причем в роли кадрового офицера украинской военной разведки) и арестовали на два месяца.

Также заявили, что Сущенко не обращался за аккредитацией (в «Укринформе» парировали: Сущенко поехал в Москву по личным делам). Защищать журналиста вызвался российский адвокат Марк Фейгин, известный по делу Надежды Савченко. Его пока не допускают в СИЗО «Лефортово» — также он выразил подозрение, что Сущенко хотят заставить отказаться от услуг адвоката.

Экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж убежден: журналиста проще простого выставить разведчиком. «Ведь он по роду деятельности занимается сбором информации. Думаю, это затянет переговоры на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске», — сказал он «Вестям».

«Именно поэтому необходима позиция руководства Украины. Мы должны понимать, журналист он или не совсем, и какой была его истинная цель поездки в Москву. Нужно такое же четкое заявление со стороны РФ: в чем конкретно его обвиняют — вел подрывную деятельность, пропагандировал, шпионил — только после этого можно будет составить план защиты и понять, ждет Романа Сущенко реальный срок или же экстрадиция», — считает международник Андрей Бузаров. Пока украинские спецслужбы такого заявления не сделали.