наливайки могут скоро исчезнуть из гастрономов

Задешево пропустить рюмку-другую в многочисленных наливайках при продуктовых магазинах может оказаться проблематично. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который их может отменить. Его автор — олигарх и экс-глава Донецкой области Сергей Тарута.

Суть проекта в том, что пока торговать спиртным на разлив могут объекты общественного питания, куда входят и кафетерии при магазинах. А предлагается же разрешить разлив только в ресторанных точках.

Автор предлагает заменить устаревшее понятие «общественное питание» в ряде законов на «ресторанное хозяйство» . При этом заведением ресторанного хозяйства предложено считать рестораны, кафе, столовые, пиццерии, кулинарии, киоски.

Предлагается также ужесточить наказание за нарушения правил торговли алкоголем на разлив до 14,4 тыс. грн (с 1 декабря — 15,5 тыс. грн). Сейчас это составляет 6,8 тыс. грн.

Чтобы соответствовать новым требованиям, магазинчикам с наливайками придется регистрировать еще и ресторанную деятельность с учетом требований по кухне, оборудованию и пр., что грозит расходами. Но перерегистрированные магазины могут извлечь и выгоду: многочисленные запреты на торговлю спиртным в ночное время от местных властей, ресторанов не касаются.

Для любителей же выпить нововведения грозят повышением цен. Ведь предприниматели наверняка захотят переложить часть своих расходов на потребителей. Впрочем, президент Ассоциации рестораторов Ольга Насонова говорит, что проблема высосана из пальца.

На самом деле рестораторов сейчас волнует другое: пиво уже давно приравняли к спиртному, обязав продавать его в точках не менее 20 кв. м. Но многочисленные пивные киоски по-прежнему стоят на улицах. «То есть принимаемые законы попросту не выполняются», — констатировала Насонова.