Международная федерация журналистов обратилась к России с требованием освободить украинского журналиста Романа Сущенко, задержанного 30 сентября.

В заявлении федерации дублируется информация от агентства "Укринформ", штатным сотрудником которого является задержанный. Напомним, что по словам агентства Сущенко прибыл в РФ не для выполнения редакционного задания, а по личным причинам, и был задержан на следующий день после приезда. Его жена, которая осталась во Франции (Сущенко – собкор агентства в Париже), связалась с родственниками после того как муж два дня не выходил на связь.

"Роман уважаемый профессиональный журналист, с прекрасной репутацией", - цитирует федерация слова главы "Национальной спилки журналистов Украины" Сергея Томиленко. Он выразил надежду, что большое внимание к абсурдному обвинению в шпионаже, поможет Роману Сущенко выйти на свободу.

Читайте также: ФСБ: Журналист Сущенко - сотрудник разведки Минобороны Украины

Кроме того, федерация цитирует генерального секретаря организации Энтони Беллангера, который заявил, что "этот арест является не только нарушением всех международных норм, но также служит свидетельством ограничения свободы слова и является вызывающим беспокойство примером атаки на украинских журналистов". "Мы считаем, что обвинение против Романа полностью сфабриковано ради того, чтобы утих его критический голос", - заявил Беллангер, призвав власти РФ освободить Сущенко.

Читайте также: Арест украинского журналиста Романа Сущенко. Главное