С 1 июля по 1 октября 2013 г. объемы поставок зерна за границу выросли 67,5% (до 6,8 млн. т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк

Наращивать объемы экспорта позволяет высокий урожай зерновых. В этом сезоне наша страна соберет около 57-59 млн тонн этих культур, из них около 30 млн тонн отправятся на экспорт. Такой объем является для Украины абсолютным рекордом.

В первую очередь, увеличение экспорта, по словам экспертов, стимулируется повышением цен на зерно на мировых биржах. «В последнюю неделю котировки зерна на них растут. Это вызвано обеспокоенностью мировых рынков относительно сбора нынешнего урожая (из-за дождливой погоды он задержался почти на месяц) и опасений в отношении посева озимых под будущий урожай», — сказал «Вестям» аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко. Больше всего на фоне негативных ожиданий по поводу сева озимых подорожала пшеница (в основном под озимые в Украине сеют пшеницу и ячмень, яровые пшеница и ячмень дают гораздо более низкую урожайность). За последнюю неделю цены на нее в среднем выросли на 4,0 долл./т.

В ближайшее время эксперты ждут роста мировых цен и на кукурузу (за последнюю неделю те поднялись на 1 долл./т). «Влияние на мировые цены окажут темпы уборки в США и ситуация в Аргентине и Бразилии: на фоне низких цен, фермеры этих стран собираются уменьшить посевные площади под кукурузой в пользу сои», — сказал нам коммерческий директор агрообъединения «Чиста Криниця» Юрий Козлов.

Вслед за мировыми подтянулись и цены на внутреннем рынке. «В сентябре массовая уборка кукурузы задержалась, что с одной стороны негативно повлияло на объемы экспортной перевалки в портах, а с другой — поддержало внутренние цены на данную культуру. Ввиду близких дат подхода кораблей ряд трейдеров готовы были переплачивать за кукурузу 5-6 долл./т от средних цен на октябрь», — сообщил «Вестям» Юрий Козлов. Все это время трейдеры активно экспортировали пшеницу. В результате пшеница мукомольного качества выросла в цене на всех базисах поставки.

Через две недели, когда наши аграрии почти закончат сбор кукурузы (пока убрано 33% посевных площадей), экспортные отгрузки пойдут еще более быстрыми темпами. «Сейчас в неделю Украина отгружает на экспорт около 75 тыс. тонн зерновых. Как только мы соберем кукурузу, экспортные отгрузки вырастут до 300 тыс. тонн в неделю», — прогнозирует Елизавета Малышко.

Недавно Украина подписала масштабный контракт в сельскохозяйственной отрасли на $3 миллиарда, рассчитанный на 15 лет.

В рамках проекта КНР будет инвестировать развитие и модернизацию зерновой логистики, в частности строительство элеваторов, зернохранилищ и обновление железно-дорожных вагонов-зерновозов.

По словам министра агрополитики Николая Присяжнюка, уже в этом году Украина планирует нарастить товарооборот сельхозпродукции на 2 миллиарда гривен, в том числе с Китаем.

Продолжение: Украинскую экономику спасут кукуруза и таблетки