В четверг, 6 октября, депутаты Верховной Рады могут проголосовать за введение визового режима с Российской Федерацией. Об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий, уточнив, что есть все шансы, что народные избранники проголосуют утвердительно по данному вопросу.

Профильный комитет Верховной Рады еще в марте 2016 года поддержал проект постановления о введении визового режима с Россией. При этом  руководитель комитета по иностранным делам Анна Гопко пояснила, что в МИД не поддерживают данное постановление, поскольку это "усложнит процедуру поездок граждан Украины в Россию".

Савченко: "В настоящее время визовый режим нас защитит"

Депутат Верховной рады от "Батькивщины" Надежда Савченко заявила, что Украине нужно "закрыть визовый режим с Россией, открыть визовый режим с Европой".

"Нужно устанавливать четкую границу. Визовый режим больше защитит украинцев, которые ездят работать в Россию (...) Я считаю, что в настоящее время визовый режим нас защитит. Закроем визовый режим с Россией, откроем визовый режим с Европой, это будет гораздо более позитивный результат", - приводит ее слова "112 Украина".

Нардеп от "Батькивщины" Надежда Савченко. Фото: life.ru

Парубий: "Вопрос - ключевой для Украины"

В понедельник спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций предложил вернуться к рассмотрению вопроса о введении визового режима с Россией. Парубий добавил, что Киев должен жестко реагировать на действия России в отношении украинских граждан.

Читайте также Парламенту предложили ввести визовый режим с Россией и расширить санкции

Позднее в эфире телеканала ICTV он заявил, что “парламент (Украины) сможет найти необходимое количество голосов (226), чтобы принять решение о вводе визового режима с Россией”, передает ТАСС.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Фото: nahnews.org

По словам Парубия, профильный комитет Рады по иностранным делам поддержал соответствующее постановление. Его также поддержала Служба безопасности Украины, Государственная миграционная служба и Государственная пограничная служба. При этом он не подтвердил, что такое решение одобрил и МИД страны.

Парубий сообщил, что этот вопрос парламент рассмотрит на текущей пленарной неделе: "Мы продолжим политические консультации с главами парламентских фракций, и думаю, в ближайший четверг, мы ставить вопрос о вынесении его на голосование". По словам спикера парламента, введение визового режима - "это вопрос безопасности" и является ключевым для Украины.

Читайте также У украинцев для виз стали просить документы на квартиру

Парасюк: "Это не будет легко, потому что очень многие депутаты имеют бизнес в России"

В свою очередь, внефракционный нардеп Владимир Парасюк выразил уверенность в том, что украинский парламент примет решение об отмене безвизового режима с Россией, сообщает "112 Украина". "Я тоже являюсь соавтором этого законопроекта, о введении визового режима с Россией. Я думаю, мы его примем. Но убежден, что это не будет легко, потому что очень многие депутаты имеют бизнес в России", - сказал Парасюк.

Внефракционный нардеп Рады Владимир Парасюк. Фото: politeka.net

Гопко: МИД не поддерживает

В то же время в украинском МИДе не поддержали введение визового режима с РФ. По словам руководителя парламентского комитета по иностранным делам Анны Гопко, это "усложнит процедуру поездок граждан Украины в Россию". "Министерство иностранных дел Украины на данном этапе не поддерживает предложенный проект постановления, подчеркивая, что денонсация указанного Соглашения и введения визового режима с РФ прогнозируемо усложнит процедуру поездок граждан Украины в РФ, особенно это будет касаться граждан пожилого возраста, детей, приведет к росту социальной напряженности”, - сказала Гопко.

Руководитель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко. Фото: "112 Украина"

При этом она подчеркнула, что на усиление национальной безопасности и стабилизации ситуации на Востоке Украины введение визового режима с Россией не повлияет.

Клименко: "Забота о своем народе украинскую власть не интересует"

По мнению украинского политика, лидера партии "Успішна країна" Александра Клименко, такая инициатива фактически является отмашкой властей Украины от диалога с РФ.

"Спикер Верховной Рады Андрей Парубий инициировал вопрос введения визового режима для россиян и санкций против РФ. Чтобы умерить пыл ботов власти, хочу разъяснить, что это означает. В России был задержан украинский журналист Роман Сущенко по обвинению в шпионаже. Подобная ситуация - вопрос для обсуждения на дипломатическом уровне. Однако официальному Киеву подобные высокие материи неизвестны. Доказательством тому является отказ двухмесячной давности принимать кандидатуру посла РФ в Украине. Более того, представители украинской власти заявили, что в принципе не рассматривают возможность подобного назначения. Проще говоря, Украина отмахнулась от диалога с российской стороной", - пишет Клименко в своем фейсбуке.

Читайте также В четверг депутаты могут дать старт визовому режиму с Россией

"Вопрос: а как же власть собиралась коммуницировать? Как планировала решать подобные сложные вопросы? Ответ прост: никак! Ведь проще ввести визовый режим против русских и прикупить себе пару белых лошадей, на которых можно выехать по такому случаю. Киев конечно понимает, что после этого нельзя исключить зеркальные санкции - визы для украинцев в России. Для двух с половиной миллионов (!!!) украинцев в России. Потом наши граждане, которые проживают в РФ, столкнутся с массой проблем, трудностей и бюрократической волокитой. Но забота о своем народе, который пусть и находится временно в другой стране, украинскую власть не интересует. Точно так же, как не волновало ее и вопрос того, как украинцы будут летать в Россию через Минск, Ригу и другие города. С момента введения этой санкции прошел год, но никаких сдвигов в решении проблемы не произошло. Желая нагреться на дешевом популизме, а не решать проблемы по-настоящему, руководство Украины усиливает контроль и принимает меры не в отношении России, а против своих же граждан", - резюмировал лидер "Успішной країни".

 

Александр Клименко. Фото: uspishnakraina.com

Читайте также Канада отказалась отменять визы для украинцев

Стоит отметить, что профильный комитет Рады еще в марте 2016 года поддержал проект постановления о введении визового режима с РФ.

В августе 2016 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что руководство страны готово рассмотреть этот вопрос. Позднее председатель правительства России Дмитрий Медведев допустил, что российский президент может принять решение о разрыве дипотношений с Киевом.

Читайте также В России подсчитали украинских беженцев

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.