Архив генпрокурора Виктора Пшонки находится у руководителя Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, сообщает «Обозреватель» со ссылкой на источники в ГПУ.

Как известно, часть этого архива была опубликована нардепом Мустафой Найемом в начале 2014-го года. Он утверждал, что бумаги из дома бывшего генерального прокурора вывезли неизвестные вооруженные люди.

В частности, в этом архиве якобы содержится масса информации по поводу дела об убийстве Евгения Щербаня, в котором власть Януковича обвиняла Юлию Тимошенко.

На основании документов из этого архива газета The New York Times и нардеп Сергей Лещенко утверждали, что американский политтехнолог Пол Манафорт причастен к делу, которое ГПУ расследует против экс-министра юстиции Александра Лавриновича.

Но если «черная касса Партии регионов» стала предметом громкого публичного расследования НАБУ, то «архив Пшонки» не лег в основу уголовных производств. А отдельные бумаги из него всплывают только по политической необходимости, как, например, в случае с Манафортом, говорится в публикации.

«Дополняет картину то, что генпрокурор Юрий Луценко отчитывал Горбатюка за «систематический многочасовые совещания с нардепом Лещенко». Видимо, Лещенко, Найем и Горбатюк - не чужие друг другу люди», - говорится в статье.

Как известно, нардепа Лещенко, который активно комментировал скандал вокруг Манафорта часто называют «человеком Виктора Пинчука».

«Недавно была опубликована информация о том, что Лещенко получал деньги в фонде Виктора Пинчука. Фонд Пинчука является донором Clinton Global Initiative Annual Meeting. Если Хиллари Клинтон победит на президентских выборах в США, усилия Пинчука, очевидно, не будут забыты», - отмечается в публикации.

«А расследования по поводу «черной кассы ПР» и против экс-главы Минюста Лавриновича могут быть лишь ширмой для украинских олигархов и политиков, решивших сыграть за «демократов» в американской предвыборной гонке», - говорится в статье.

До скандала из-за обвинений в коррупции в Украине Манафорт был одним из руководителей президентской кампании Дональда Трампа, конкурента Клинтон.