Новые сухпайки для военнослужащих, которые были анонсированы министром обороны Степаном Полтораком, станут предметом изучения парламентского комитета по предотвращению и противодействию коррупции.

Об этом заявил член комитета, депутат Юрий Деревянко.

По его словам, на оборону сейчас выделяются из бюджета огромные средства. Поэтому необходимо усилить общественный контроль их использования, особенно в части закупки товаров и услуг, не скрытых военной тайной.

"Когда мы говорим о сухпайках, не должно быть никакой секретности или закрытости. Поэтому тут должен быть более жесткий общественный контроль, потому что суммы там огромные и всегда находятся нечистые на руку махинаторы, которые хотят вне конкуренции, а иногда и несоответствующего качества протянуть какую-то свою продукцию или какие-то свои фирмы. Поэтому я считаю, что это требует отдельного очень жесткого общественного контроля. Я готов писать депутатский запрос и публично расследовать каждый такой факт. Я точно знаю, что те огромные средства, которые крутятся в Минобороны, требуют более тщательного контроля. Потому что мы понимаем, более 100 млрд грн в целом пойдет на все наши правоохранительные органы, в том числе и оборону. И всегда есть желающие ловить рыбу в такой мутной воде", - отметил Юрий Деревянко.

 

По его словам, закупка товаров и услуг у одного поставщика, чем часто грешат чиновники, несет большие коррупционные риски, что дает основания предполагать в таких сделках злоупотребления.

"Даже самые сверхсложные товары и услуги будут иметь лучшую цену, когда будет присутствовать конкуренция. Иногда сознательно затягивается время или придумываются какие-то другие причины для того, чтобы протянуть процедуру одного участника, потому что это дает возможность бесконтрольно устанавливать цену на товар или услугу – без конкуренции, без рыночного определения. А это всегда связано с откатами и коррупцией", - подчеркнул парламентарий.

Ранее СМИ сообщали, что представленные министром обороны Степаном Полтораком новые сухие пайки для бойцов ВСУ будут приобретаться по завышенным ценам, поскольку тендер на их закупку прописан под одного участника. При этом при составлении технических условий для "полевого питания" военнослужащих чиновники Минобороны уменьшили необходимое количество калорий с 4800 до 3500, а также не прописали четкие требования к качеству и составу продуктовых наборов.

Напомним, ранее Министерство обороны Украины утвердило новый сухой паек для армии.