Минздрав советует украинцам вакцинироваться, чтобы уберечься от смертельно опасных осложнений, которые может вызвать грипп.

Тем не менее, медики не дают гарантий того, что привитый человек совсем не заболеет, сообщает ТСН.

"Никто не даст гарантий, что вы не заболеете вообще, даже гриппом, если вы вакцинируетесь. Она в любом случае предупреждает тяжелые формы гриппа. Вакцинированный человек не заболеет тяжелой смертельно опасной для него болезнью, особенно если речь идет о группах риска", - отметила главный внештатный инфекционист МОЗ Ольга Голубовская.

Делать прививки от гриппа советуют особенно группе риска – детям, беременным, людям преклонного возраста и тем, кто контактирует с большим количеством людей – продавцам, водителям, правоохранителям.

По прогнозам экспертов, осенью-зимой иммунитет украинцев будут испытывать на прочность три разновидности гриппа: «Калифорния» А(Н1N1), «Виктория» А(H3N2) и вирус типа В «Массачусетс».

Медики прогнозируют, что массовые заболевания ОРВИ и гриппом начнутся раньше обычного — в конце октября.​

Кстати, медики допускают возможность того, что в следующем году прививки от гриппа сделают обязательными. В то же время директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар считает, что это решение требует существенных затрат, которые пойдут из госбюджета.

Продолжение: Новый вирус гриппа грозит украинским детям поражением нервной системы