Призрак визового режима с Россией вновь будоражит умы в Верховной Раде. Спикер, а в прошлом руководитель Самообороны Майдана Андрей Парубий заявил, что проголосовать за это депутаты могут уже на текущей неделе.

Повод — задержание в РФ украинского журналиста по подозрению в шпионаже. Эксперты убеждены: в случае принятия закона от России последует зеркальный ответ, который ударит в первую очередь по украинцам, которых немало живет и работает в РФ.

Киевский вокзал, поезд Кишинев — Москва, в который садятся десятки людей. Новость о возможном введении визового режима здесь обсуждают с особыми эмоциями. «Я в Новом Уренгое с мужем проработала с 1985 по 2000 год. Сейчас срочно продаю там квартиру. Из Украины там очень много людей, даже в шутку говорят «Ямало-хохляцкий округ». И от виз будут страдать все. А здесь моя родина, мой дом. И хоть у меня российский паспорт, я киевлянка в седьмом поколении и, может, даже большая украинка, чем те, кто сейчас на меня делает «Фас!», — возмущается Лариса Бойченко.

«Да это бред! Они же только нам сделают хуже! — вторит Николай, едущий к родственникам в Краснодарский край. — Россияне сюда и так не ездят, туризм пропал и денег у них меньше стало. Другие просто боятся. Да и в чем смысл этой визы, если у нас и так есть ограничение на въезд россиян? А наших на заработки туда ездит очень много — даже билет на поезд достать трудно. Вот если им введут визы, так кто в итоге пострадает? Они, их семьи, живущие в Украине».

Железнодорожники утверждают, что пассажиропоток между странами упал, но события последних двух лет на атмосферу в вагонах не повлияли. «Если не смотреть телевизор, то за десять лет ничего не изменилось — обстановка совершенно спокойная. Люди те же», — говорит «Вестям» проводник поезда Кишинев — Москва Алексей Авсеевич.

О том, что пассажиропоток между двумя странами стабилен, свидетельствует увеличение рейсов «Белавиа» до рекордных 56 в неделю из разных городов Украины. Большинство пассажиров летят с пересадкой в Минске в Россию.

Полная версия материала "Нельзя так играться". По кому ударит визовый режим с Россией и чем ответят соседи