Во вторник, 4 октября, вступает в силу закон о частных исполнителях, который был принят Радой в начале лета. Согласно закону, частники получат те же права, что и государственные исполнители, кроме возвращения любых долгов, связанных с госимуществом.

Кроме того, частникам не позволено выселять граждан из их домов и квартир. «А вот арестовывать жилье и продавать его на публичных торгах такие исполнители вполне смогут», — пояснил «Вестям» старший партнер компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Это означает, что своего жилья граждане все равно смогут лишиться за долги — например, по услугам ЖКХ или банковским кредитам (не говоря уже об ипотеке).

«Однако как именно будут работать частные исполнители, пока не знает никто — 6 октября Минюст расскажет о новых правилах. Работать они начнут не раньше, чем через полгода», — сказала нам адвокат конторы «Ильяшев и партнеры» Мария Сергеева. Сам Минюст уже выступил со специальным разъяснением, из которого следует, что изымать квартиры все-таки можно («в первую очередь изымаются средства со счетов, в случае их отсутствия — другое имущество, и в крайнем случае — отторжение жилья»).

Правда, в Минюсте тут же уточнили, что запрещено отчуждать единственное жилье и то, в котором прописаны дети. «Впрочем, закон развяжет руки рейдерам всех мастей: в частники пойдут бойцы АТО, а решения судов и исполнительные листы будут ходовым товаром: пока владельцы заводов или иного бизнеса будут доказывать в апелляции свои права, их имущество вырежут на металл или продадут», — считает эксперт Захар Чистяков.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.