Украинцам предлагают зарабатывать на командировках в Киев. В Сети появилось немало предложений: готовы предоставить гостиничные чеки из столицы на любую сумму и другие отчетные документы. За услуги просят 15% от суммы, которую сотрудник получит от компании.

Таким образом можно заработать около 2 тысяч гривен. «Вы поехали в командировку и желаете сэкономить? Вам не обойтись без нашей помощи. Мы с радостью поможем вам в оформлении гостиничных чеков и других отчетных документов за проживание», — гласит одно из объявлений.

Мы созвонились с одним из авторов. Помимо бумаг, подтверждающих наше проживание в столице, нам пообещали и документы на другие расходы — такси и покупки. «Можем сделать товарные чеки на любую сумму, — заверила девушка. — Стоимость за проживание вы указываете сами, у вас же есть бюджет, который выделяет бухгалтерия на поездку? А жить будете у друзей. По документам мы третья группа СПД — предоставляем квитанции, счет, копии документов о регистрации и выписку из налоговой. Можем работать с юрлицами, если у вас оплата по безналичному расчету, это не проблема».

Правда, как выяснилось, документы дадут не на гостиницу, а на квартиру, которую сдают посуточно: «Гостиничные документы мы не предоставляем, это сложно. Когда приедете, встретимся — и мы передадим вам документы, оплата наличкой, 15% от стоимости,
которую вы укажете в отчетных документах».

Алиби неверным мужьям

Специалист по подбору персонала Татьяна Пашкина рассказала «Вестям», что знает о таких схемах, их нередко используют как алиби неверные мужья. «Это время провел у любовницы, а был якобы в командировке. Некоторые посредники делают и приглашения на конференции, а иногда и фотографии подделывают, якобы «вот я и Вася», с ним и жили».

Пашкина рекомендует работодателям страховать себя от нечистоплотных сотрудников и заключать договоры с частными предпринимателями или отелями, оплачивать напрямую, по безналу: «Если вышло так, что сотрудник жил у какой-то тети Мани, да еще и за наличку, при желании и это можно проверить — хотя бы позвонить и спросить, в какие даты проживал ваш сотрудник, причем лучше самому назвать неправильные даты. Так шансов угадать у владелицы квартиры будет меньше».

"Вести" сообщали, что заработки за границей для украинцев стали заканчиваться тюрьмой.