В Украине собираются создать Фонд гарантирования выплат по договорам страхования жизни. Такой законопроект в среду приняли нардепы в первом чтении. «Эту структуру нужно было основать еще 20 лет назад, ведь она предоставляет гарантии гражданам на случай банкротства украинских лайфовых страховых компаний», — считает гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Новосоздаваемый страховой Фонд гарантирования должен действовать по аналогии с банковским Фондом гарантирования вкладов физлиц, более десяти лет существующим в нашей стране и выплачивающим компенсации вкладчикам обанкротившихся банков (до 200 тыс. грн). Все без исключения компании страхования жизни (их в Украине около 60) заставят в него вступить, после чего обяжут сделать сначала разовые взносы по 20 тыс. грн, а затем и регулярные отчисления — 0,4% от суммы валовых сборов страховщиков. Сумма компенсации, на которую смогут претендовать клиенты обанкротившихся украинских СК, на начальном этапе составит лишь 20 тыс. грн. «Мы понимаем, что это совсем немного, но после того, как новая структура заработает, думаю, размер гарантий будет повышаться», — сказала нам Третьякова.

После своего создания страховой Фонд гарантирования продолжительное время будет работать лишь в режиме накопления средств, реальные же выплаты начнутся только на третий год жизни. «Надеюсь, что за это время будет устранено множество пробелов в правилах функционирования новой структуры (не рассчитаны нормативы, не утверждены ограничения на расходы и т. д.)», — резюмировал председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Напомним также, Миндоходов и сборов подготовило проект приказа "Об утверждении порядка списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков", по которому налоговые обязательства физлиц-предпринимателей могут быть сразу в нескольких случаях признаны безнадежными.​