Европейский Союз отложил оказание финансовой помощи Украине до расследования вопроса причастности главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой к отмыванию средств окружения экс-президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает американское издание The Huffington Post.  Подчеркивается, что Европа недовольна бездеятельностью украинской власти в деле возвращения в бюджет активов экс-президента. 

«Европейский союз потребовал, чтобы украинские власти продемонстрировали больше усилий по расследованию судьбы активов Януковича. Это важное условие для получения третьего пакета макроэкономической помощи ЕС», - пишет The Huffington Post.

Европейских политиков по информации американского издания беспокоит неспособность украинского парламента принять законодательство, необходимое для конфискации арестованных в Украине активов Януковича, и отсутствие прогресса в расследовании обстоятельств выведения «Семьей» капиталов из Украины. Последнее дело связывается нынешней главой Нацбанка Валерией Гонтаревой.

«Общая сумма активов Януковича остается неизвестной, а его капитал не конфискован. Валерия Гонтарева была банкиром, отвечавшим за формирование этих активов. Некоторые из членов украинского парламента рассматривают Гонтареву в качестве одной из основных причин сложившейся ситуации», - отмечает The Huffington Post.

По мнению издания, властям страны необходимо продемонстрировать способность завершить конфискацию арестованных в стране активов Януковича и эффективно расследовать схемы выведения средств из Украины для их законного возвращения из-за пределов страны. Примером такой работы может стать привлечение к расследованию Валерии Гонтаревой.

Накануне у посольства США в Киеве представители «Европейского союза студентов Украины» устроили театрализованную акцию, в ходе которой девушки в масках Гонтаревой «стирали доллары» в тазах с надписью ICU («Инвестиционный капитал Украина»). Активисток охраняли люди в масках с изображением Януковича. Участники акции выражали возмущение, что Генпрокуратура не расследует дело, связанное с активами бывшего президента и связывали это с причастностью главы НБУ Валерии Гонтаревой к финансовым схемам окружения Януковича.