Столичная прокуратура подозревает в мошенничестве чиновников Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО. Они брали "откаты" с санаториев за деньги, которые государство перечисляло на путевки. По приблизительным оценкам, за год им удалось заработать около 10 миллионов гривен.

Так, руководитель санатория "Феофания", который проходит по делу свидетелем, рассказал, что выиграл тендер по закупке Госслужбой санаторно-курортных путевок для пострадавших участников АТО. За это он перечислил одной из фирм 21 процент от полученной суммы, то есть от 1 миллиона 875 тысяч гривен. Деньги, оформленные якобы как страховые услуги, на самом деле являются "благодарностью" за выигранный конкурс.

В прокуратуре допускают, что сотрудники Госслужбы в сговоре с частной фирмой получили миллионные "откаты" от Менского санатория "Остреч", "Санаторий Киев Плюс", ООО "Трускавецинвест", санаторно-курортного комплекса "Джерельце", санатория "Днепровский", санатория "Конча-Заспа", санатория "Новомосковский", ЗАТ лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины "Укрпрофздравница", "Укрреабилитации", "Межрегионального реабилитационного центра", "Комплекса «Рико", "Центра помощи и реабилитации участников АТО", Детского санатория "Подольский Артек", "Днепропетровского регионального центра баротерапии", фирмы "Хиров-Рент-Инвест" и ООО "Круг друзей".

"Пока задержан один подозреваемый, он находится под стражей. Круг соучастников сейчас устанавливается, проводим расследование", – сказала "Вестям" спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец.

По данным "Вестей", арестованным чиновником является Александр Кот. В Госслужбе по делам АТО он занимал должность главного специалиста сектора внутреннего аудита.