Изменения в Налоговый кодекс, одобренные Кабинетом министров Гройсмана 5 октября, не предполагают изменений в таких ключевых направлениях, как деофшоризация, уменьшение ставок налогов для граждан и поддержка инновационной экономики.

Об этом заявляет глава партии «Успішна країна» Марина Дедушева, одна из соавторов альтернативного Налогового кодекса.

В частности, проект Гройсмана не предполагает снижения ставок налогов, что в условиях дальнейшего экономического спада и девальвации гривны равносильно усилению налогового прессинга на граждан и бизнес. Более того, по оценкам экспертов в проекте Налогового кодекса Гройсмана прослеживается намерение поэтапно разрушить упрощенную систему налогообложения.

В правительственном проекте также не предусмотрено снижение давление на бизнес со стороны контролирующих органов. Запланированная чиновниками ликвидация налоговой милиции в действительности не изменит ситуацию, поскольку на ее месте будет создан новый орган с огромными правами и возможностью беспрепятственного давления на бизнес – служба финансовых расследований.

В целом, по оценке Дедушевой, правительство предлагает исключительно «косметические» правки в налоговой сфере. Их ключевой целью является передача базы налогоплательщиков из ГФС в Минфин, что не исключает коррупционного фактора.

В то же время альтернативный Налоговый кодекс «Успішной країни», написанный партией совместно с предпринимателями и активистами, предусматривает целый перечень изменений, направленных на установление принципов социальной справедливости.

Напомним, работа над написанием Налогового кодекса «Успішной країни» велась в апреле-сентябре 2016 года. Обсуждение документа велось в рамках региональных форумов «Справедливые налоги - Успешная страна» в Полтаве, Днепре, Харькове, Кировограде, Сумах и Николаеве. Кроме того, присоединиться к обсуждению кодекса могли все желающие на сайте проекта.

Результатом совместной работы экспертов и предпринимателей стал полный пакет документов, необходимых для принятия в Украине нового Налогового кодекса – проект закона, сравнительная таблица, пояснительная записка и проект постановления Верховной Рады.