Сотрудники Службы безопасности Украины сообщили о раскрытии канала нелегальной переправки на Ближний Восток украинских специалистов по ремонту бронетехники.

Об этом в среду, 5 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

"Организатором оказался уроженец одной из стран Ближнего Востока, который много лет проживает в столице и имеет украинское гражданство. Вербовщик переправлял на родину действующих и бывших специалистов одного из отечественных бронетанковых заводов, имеющих опыт и навыки по ремонту бронетехники", — говорится в заявлении СБУ. В ведомстве не уточнили, о каком именно государстве идет речь. 

Как установили оперативники спецслужбы, в течение августа 2015 года - января 2016 года специалисты-нелегалы отремонтировали в одной из арабских стран 44 единицы тяжелой военной техники без разрешения Государственной службы экспортного контроля Украины.

Правоохранители провели обыски по месту регистрации вербовщика в Шевченковском районе Киева и в частном доме в Обуховском районе Киевской области. У злоумышленника изъяли иностранный паспорт, выданный на его имя, печати одной из негосударственных неприбыльных организаций и фирмы, зарегистрированной на другое лицо. Кроме того, организатор нелегального канала незаконно хранил пистолет "Глок" с патронами, восемь единиц оптики для бронетанковой техники, два газовых пистолета и один травматический.

Как ранее писали "Вести", количество украинцев, которые готовы переехать за границу на постоянное проживание достигло 65 процентов.