Пока вся Украина следит за «врадиевским делом», резонансная история с обидчиками Оксаны Макар получила свое продолжение. Как выяснили «Вести», Евгения Краснощека, которого приговорили к пожизненному за изнасилование и убийство девушки, только 9 октября этапировали из СИЗО в колонию. Также мы узнали, чем в тюремных стенах занимаются его подельники — Максим Присяжнюк и Артур Погосян, получившие, соответственно, 15 и 14 лет за решеткой.

КРАСНОЩЕКА ЖДУТ 12 ПОЖИЗНЕННИКОВ

В среду Краснощек из Черниговского СИЗО прибыл в Новгород-Северскую колонию №31. «Когда прибудет, 14 дней положено находиться на карантине, — сказал нам Василий Романюк, офицер спецчасти колонии. — Позже ему подыщут занятие. У нас есть чем занять осужденных — это и производство одежды, и мебели, и предметов быта». Также у Краснощека, по словам сотрудников Госпенитенциарной службы, есть возможность приобщиться к религии. В колонии проповедуют священники из Спасо-Преображенского монастыря и представители церкви христиан евангельской веры «Эммануил». Краснощек составит компанию 12-ти пожизненникам, которые сейчас находятся в учреждении.

ПРИСЯЖНЮК БЬЕТ БАКЛУШИ

Полтора месяца назад в Биленковскую исправительную колонию (Запорожская область) прибыл Максим Присяжнюк. Пока он тут ничем особо не занимается. «Офицеры, занимающиеся социально-воспитательной работой, говорят, что за то время, что Присяжнюк у них находится, он никак себя не проявил — взысканий у него нет, дисциплину не нарушает, но и поощрять его не за что. Он абсолютно пассивно себя ведет, к общественно полезному труду абсолютно не стремится, — рассказали «Вестям» сотрудники колонии на условиях анонимности. — Если он все-таки захочет работать, то его можно занять в деревообрабатывающем цеху либо на обработке металла». Тюремщики говорят, что Биленковская колония официально считается образцово-показательной. Это учреждение среднего уровня безопасности, там отбывают наказание насильники, убийцы, грабители и угонщики автомобилей.

ПОГОСЯН СПИТ ПО ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Артем Погосян отбывает наказание в Криворожской колонии №80. С 2005 года это учреждение среднего уровня безопасности, где содержатся осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Недавно Погосяна навестила мать. «Меня не пустили на свидание, потому что заявку нужно было раньше подавать, поговорила с сыном по телефону через стекло. Колония произвела неплохое впечатление — там даже фонтан есть. Сын выглядит хорошо, пристроен на кухне посудомойщиком, — рассказала «Вестям» Лариса Погосян, работающая в Николаеве библиотекарем. — Поэтому еда у него есть, кормят сносно, он даже от жареных кур и другого съестного отказался. Взял только сладкое и сигареты. Никаких жалоб на администрацию и других заключенных у него нет, его там не обижают. Только говорит, что посуды много — всего там сидит 4 тысячи осужденных, так что работать приходится с 6 утра до 2 часов ночи. Не высыпается. Говорит, что когда болел, все лекарства ему дали и даже разрешили в это время не работать». Лариса Погосян по-прежнему утверждает, что ее сын виновен только в сокрытии преступления, мол, он не насиловал и не убивал. А факт непричастности к изнасилованию будто бы подтвердила экспертиза: «Мы написали кассацию, но ее Высший спецсуд завернул, указал на какие-то технические неточности, я отдала адвокату переделывать», — говорит мать осужденного.

«СУРОВИЦКАЯ БЕРЕМЕННА»

В то же время правозащитница Елена Кабашная из Николаева рассказывает, что мать Оксаны Макар Татьяна Суровицкая сейчас постоянно пьет. «У нее появился молодой жених — бывший зэк, который возит ее на купленной недавно машине, — говорит Кабашная. — А недавно приезжали из Польши журналисты, чтобы записать интервью с Суровицкой, но она отказалась — вроде потому, что беременна». Дозвониться самой Суровицкой не удалось.

Как живет мать Оксаны Макар Суровицкой порезали шею и поломали ребра​

В ночь на 10 марта 2012 года в Николаеве трое мужчин совершили групповое изнасилование 18-летней Оксаны Макар, после чего попытались убить жертву, а потом — сжечь ее тело.

Пострадавшей  удалось выжить. Утром 10 марта ее случайно обнаружил прохожий. Оксану доставили с ожогами 3-4 степени в больницу, где она смогла назвать имена своих обидчиков. Ими оказались Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артём Погосян.

Несмотря на оказанную интенсивную медицинскую помощь, Оксана Макар скончалась 29 марта 2012 года.

27 ноября 2012 года Центральный районный суд Николаева признал обвиняемых виновными по всем пунктам обвинения (изнасилование и убийство, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору) и дал Евгению Краснощеку  пожизненный срок, Максиму Присяжнюку —  15 лет лишения свободы, Артему Погосяну — 14 лет. 30 мая  апелляционный суд отклонил жалобы и представителей подсудимых.