Компьютерные войны в Украине набирают обороты. Кроме «коммерческих», эксперты отмечают достаточно большое количество атак на сайты государственных организаций и волонтерских сообществ.

Как рассказал замдиректора департамента облачных и ИКТ-сервисов «Датагруп» Алексей Музыченко, DDoS-атаки участились, по сравнению с предыдущим годом, в среднем на 25–30%. Они становятся более комплексными, а нападающие более изобретательными. Цели взлома сайта зависят от информации на нем. Основные — кража данных пользователей, финансовых данных и изменение информации (особенно актуально для новостных сайтов и госучреждений).

Часто злоумышленники выставляют себе как «хактивистов» — борцов с политическим режимом или какими-то социальными явлениями, например, пиратством в интернете (как группировка Cod3e, атаковавшая Rutracker). Но чаще всего причины тривиальны: заблокированный сайт теряет прибыль и репутацию, поэтому DDoS-атака — это отличный инструмент нечистоплотной конкуренции. «Согласно нашей аналитике, в зону риска входят в первую очередь серверы онлайн-игр, веб-ресурсы органов государственной власти, хостинг-провайдеры, интернет-магазины и сайты СМИ. Из новшеств этого «бизнеса» — появление рэкетиров, которые угрожают положить ресурс «жертвы», если не получат выкуп в биткоинах (от $5 тыс.)», — говорит исполнительный директор DDoS-GUARD Дмитрий Сабитов.

Заказать атаку сегодня не составляет труда — достаточно набрать «ddos» в любом поисковике или в тех же соцсетях. Цены разные: начинаются от $20 за сутки и доходят до тысяч долларов в сутки при мощнейших атаках. При этом хакеров, по словам экспертов, пока что ловят редко и в целом по объективным причинам. Подготовленных специалистов среди следователей можно пересчитать по пальцам, а сбор цифровых доказательств проходит очень медленно — далеко не все провайдеры, особенно иностранные, готовы делиться информацией, необходимой для расследования.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.