В правительстве разработали очередной способ, как обеспечить украинцев жильем. Уверяют, что на выгодных условиях начнут раздавать квартиры в новостроях уже со следующего года. Правда, претендовать на метры смогут не все.

Министр по вопросам развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник заявил, что власти разработали программу, по которой можно будет брать в аренду жилье с последующим выкупом его и всего под 3% годовых. По его словам, уже есть около трех тысяч квартир для этой программы, которая начнет реализовываться со следующего года.

Продолжение Украинцам пообещали дорогую ипотеку и дешевые «квадраты»

Как рассказали «Вестям» в Государственном ипотечном учреждении, планируют, что органы местного самоуправления будут составлять списки из тех, кто стоит в очереди на жилье, для участия в программе. В приоритете — бюджетники (учителя, медики) и молодые семьи. Им нужно будет доказать, что они действительно нуждаются в квартире (то есть, что на них не записана жилплощадь). Также невозможно будет взять в аренду жилье с последующим выкупом не по месту прописки. То есть если человек прописан в Запорожье, а живет в Киеве, то стать на учет на получение дешевого жилья смогут только в родном городе.

Разорвать контракт со съемщиком смогут, если он не платит аренду и коммунальные платежи больше года. Если же он регулярно вносит квартплату, но с ним что-то произойдет — попадет в больницу, к примеру, договор смогут перезаключить на родственников, чтобы квартира осталась за ним.

ЦЕНА ВОПРОСА. Пока все нюансы проекта еще обсуждаются. Скорее всего, государство будет выкупать квартиры у застройщика по льготной цене и распределять их между нуждающимися, а участники программы уже будут рассчитываться с государством. Разбивать стоимость квартиры планируют на 15 лет. Если исходить из того, что цена хорошей однушки в Киеве в новострое — около 560 тысяч гривен, то с процентами (за 15 лет по 3%) выходит, что жилье обойдется в 812 тыс. грн. Ежемесячная выплата составит 4,5 тысячи гривен. Для сравнения: обычная ипотека в банках выдается сейчас по 20–23%. Так что в итоге переплата за квартиру выходит 200–250%.

Правда, власти планируют ввести определенные ограничения по площади съемной квартиры, которую можно выкупить. Например, для семьи из двух человек квартира не должна быть больше 40 «квадратов», а для троих — не больше 58 кв. м.

ПОДОБНЫЕ СДЕЛКИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ И СЕЙЧАС. Риелторы считают, что подобная программа будет пользоваться спросом у людей. «Главное, чтобы в стране хватило жилья, чтобы обеспечить квартирами тех, кто захочет участвовать в проекте, — говорит нам руководитель отдела продаж агентства недвижимости Игорь Комар. Например, у меня большие сомнения на этот счет. Кстати, идея аренды с правом выкупа не нова. Давно заключаются подобные сделки. Ведь немного людей, которые смогут заплатить всю сумму сразу за квартиру или выплачивать годами проценты за ипотеку в банк. Но обычно владелец квартиры не соглашается разбить выплату на 10–15 лет. Сроки выплат небольшие — до двух лет максимум. Но и ежемесячная плата немаленькая».

Год назад украинцам уже выдавали кредиты на квартиры под 3% годовых. По госпрограмме заемщик получал кредит в банке под 16%, но 13% из них покрывал госбюджет. На народ не кинулся — за семь месяцев 2012-го кредитов на сумму 284,04 млн грн взяли только 1233 семьи. В 2013-м на программу выделили 300 млн грн. (против 1 млрд в 2012-м). Да и первые кредиты дали только в марте. Всего в этом году выдано 332 новых кредита.