В четверг, 6 октября, Верховная Рада так и не вернулась к вопросу о введении визового режима с Россией. 

На вечернем заседании спикер Андрей Парубий не выносил визовый вопрос в зал. Причина - явное отсутствие голосов для этого. О желании голосовать "за" высказались представители "Народного фронта" и небольших фракций. В то время, как вторая крупная фракция коалиции БПП приняла решение не голосовать.

Читайте также "Только еще больше запаримся". Мнение украинцев о визовом режиме с Россией. Видеоопрос

"Наша фракция на заседании приняла решение не голосовать за постановление о введении визового режима с РФ. Для этого есть несколько причин, - сказал журналистам нардеп Алексей Гончаренко (БПП). – Мы не можем принимать решения без общения с правительством. И есть позиция министра иностранных дел, который аргументирует, что это было бы неправильно, что мы не готовы к этому. Кроме того, миллионы наших граждан работают в России и зарабатывают там деньги для семьи. Если мы введем визы, Россия сделает симметричный шаг и перекроет им возможность зарабатывать".

Читайте также "Нельзя так играться". По кому ударит визовый режим с Россией и чем ответят соседи

Напомним, в четверг утром президент Петр Порошенко сообщил, что ждет решения о визовом режиме с Россией от Верховной Рады.

"Но на самом деле именно президент пока не готов вводить визы с Россией, и поэтому его фракция отказалась голосовать. Они понимают, что это серьезный шаг, который не повлияет на политику России, но существенно осложнит жизнь простых граждан, - считает политолог Андрей Бузаров. - Думаю, этот вопрос поставят на паузу до следующего обострения отношений с Россией. Но в случае такого обострения, второй раз откладывать не будут".

Стоит напомнить, что вопросы визового режима, статус государственной границы, переходы через границу и миграционную политику определяет Кабмин.

"Надо понимать, что сама Рада ничего не вводит, они могут только обратиться в МИД. А дальше у нас есть заявление Климкина, который осторожно сказал, что тему стоит изучать и прорабатывать. В один день ввести визы нельзя. Они не против ввести визовый режим, но надо понимать, что последуют зеркальные меры и нужно продумать, как мы будем действовать в консульствах и как мы будем взаимодействовать с украинскими гражданами в России», - прокомментировал "Вестям" политический эксперт Тарас Черновол.

По его словам, рано или поздно к этому вопросу вернутся. "Но от ура-патриотизма очень сдерживает еще один аспект: Россия и Беларусь союзные государства. Между ними фактически нет границы. Если мы пойдем на введение визового режима с Россией, это автоматически приведет к визовому режиму с Беларусью. А на данный момент у нас с беларусами прекрасные отношения, и их не хотелось бы осложнять", - говорит Черновол.

Читайте также