Верховная Рада Украины на год продлила право религиозных организаций на перерегистрацию.

За соответствующий законопроект №5050 проголосовал 281 народный депутат.

Закон вносит изменения в Налоговый кодекс Украины. Он требовует от неприбыльных организаций, что бы их учредительные документы запрещали распределение полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Закон не распространяется на религиозные организации.

 

Также предусмотрено, что доходы религиозных организаций используются для осуществления не только деятельности по направлениям, определенным учредительными документами, но и для законной неприбыльной деятельности (осуществление гуманитарной помощи, благотворительной деятельности, меценатства, милосердия и т. п).

Кроме того, законодательный акт дополняет Налоговый кодекс нормой, согласно которой неприбыльные предприятия, учреждения и организации временно, до 1 января 2018 года, не могут быть исключены из Реестра неприбыльных учреждений и организаций только на том основании, что у контролирующего органа отсутствуют копии их учредительных документов. Согласно текущей редакции, неприбыльным организациям, уставы которых не отвечают нормам Налогового кодекса, необходимо перерегистрировать учредительные документы до 1 января 2017 года.

Читайте также: Рада собралась узаконить "церковное рейдерство"