В Украине немало случаев, когда на детских площадках находят использованные шприцы. Последний произошел во Львове — мальчик нашел шприц прямо на площадке в детском саду и укололся им. Как выяснилось, на игле была кровь с ВИЧ-инфекцией.

Эксперты говорят, что бояться нужно не только заражения СПИДом, но и гепатитом С, причем это более вероятно. «Вести» разбирались, что делать, если произошло ранение.

Во Львове уже 34 случая

4-летний Максим Москалик из Львова во время прогулки в детсаду поранился шприцем. Воспитательница вызвала медсестру и сообщила родителям. Те отнесли опасную находку в лабораторию, и там выяснилось, что шприц был инфицирован вирусом ВИЧ. Родители сразу сдали анализ крови ребенка — заражение пока не подтвердилось.

Через некоторое время Максиму предстоит еще один анализ, чтобы убедиться, что болезни в крови нет. Во Львовском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом говорят, что за девять месяцев этого года во Львове зарегистрировано 34 случая таких опасных уколов (в прошлом - 12). Причем в девяти случаях из них ранились дети.

Подобные случаи нередки и по Украине. По словам исполнительного директора Всеукраинской благотворительной организации «Мережа ЛЖВ» Владимира Курпиты, ежегодно украинский Центр контроля за социально опасными болезнями регистрирует около двух тысяч случаев ранения шприцами.

По словам специалистов, первый анализ, сделанный сразу после опасного контакта, практически всегда будет негативным.

Должно пройти не менее 28 дней (в некоторых случаях — 95 дней), чтобы тест-система показала наличие или отсутствие ВИЧ. «Пока еще не было подтверждено ни одного случая заражения ВИЧ, поскольку вирус не живет за пределами человеческого организма», — говорит «Вестям» врач-эпидемиолог Львовского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Андрей Сороколит.

Тем не менее медики советуют не полагаться на статистику, а сразу же обращаться к ним. «Если случай укола шприцем произошел, то за помощью нужно обратиться не позднее 72 часов (лучше — в первые два часа) в областные центры СПИДа. Тут проведут бесплатный анализ на ВИЧ, а также дадут специальные таблетки, которые смогут ослабить инфекцию. Препараты бесплатны», — сказал Сороколит.

Гораздо чаще, по словам специалистов, с помощью брошенного шприца можно инфицироваться вирусом гепатита С (он выживает во внешней среде, например, в высушенной капле крови при комнатной температуре — от 16 часов до четырех дней) или гепатитом В.

«Для каждого случая в областных центрах борьбы со СПИДом определяют, нужна ли медикаментозная профилактика. Если шанс заражения высок, то человек принимает лекарства, которые снижают риск заражения, в течение 28 дней. Если есть риск заразиться гепатитом В, то производится экстренная вакцинация или введение иммуноглобулинов», — говорит «Вестям» Курпита.

К слову, анализы на выявление вируса гепатита платные. В зависимости от диагноза, проверка на гепатит В обойдется в 180–250 грн, на гепатит С — в 160–250 грн. Если таковое заболевание подтвердится, то лечение его весьма длительное и дорогое. Опасность еще и в том, что вирус может долго не проявляться, но сохраняться в печени и со временем перерасти в цирроз печени или даже рак.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.