В четверг, 6 октября, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «Об образовании». Если за него проголосуют и второй раз, то школьники будут учиться 12 лет, а само среднее образование разделят на три этапа. Первый: до четвертого класса — начальное. Второй: еще пять лет — профильное в гимназиях. Третий: последние три года — в лицеях или колледжах.

В лицее дети будут готовиться к поступлению в вуз, а в колледжах также получат академическое образование, вместе с ним и профессиональные навыки. Согласно законопроекту, обучение по программам 12-летней школы начнется 1 сентября 2018 года.

Некоторые родители опасаются, что их детям придется слишком долго учиться. «Даже если дочь пойдет в шесть лет в школу, то окончит ее в 18. А я бы хотела, чтобы она пошла в семь лет, но тогда ей будет уже 19. Это уже взрослый человек. Захочет ли она учиться дальше в вузе — не знаю», — сомневается мама Ольга Воронченко из Днепра.

Закон также предусматривает добровольную сертификацию учителей. По ее итогам преподавателю выдают документ на пять лет, и он сможет претендовать на надбавку в 20% к окладу. Последний устанавливается на уровне трех минимальных зарплат, сейчас это 4350 грн.
Правда, среди учителей мнения по этому поводу разделились.

«Конечно, то, что нам немного повысят зарплаты, это хорошо. Но все равно это совершенно не те деньги, которые должны получать педагоги. Молодежь бежит из школ, остаются только пенсионеры», — подтвердила Раиса Коноваленко, учитель из Запорожской области.

Как сообщали "Вести", Под Харьковом школы отправили на каникулы из-за менингита.