Первый украинский беспилотный бронеавтомобиль на базе «КрАЗ Спартан» прошел испытания и готов к постановке на вооружение. Об этом сообщает пресс-служба компании «АвтоКрАЗ».

На броневике установлен автопилот Pilotdrive, оснащенный специальными датчиками, которые позволяют машине «легко ориентироваться в пути». В комплекс входят тепловизор с системой автоматического целеуказания и захвата, видеокамера кругового обзора, передний и задний радары для обнаружения препятствий, дальномер, а также емкостной датчик присутствия человека в радиусе 18 метров.

«Благодаря наличию системы Pilotdrive, "КрАЗ Спартан" легко распознает ширину дороги, а также находящиеся вокруг него препятствия. Система анализа и принятия решений срабатывает за доли секунды, что позволяет автомобилю мгновенно реагировать на препятствия», — говорится в сообщении. Управлять беспилотным «Спартаном» можно с помощью планшета, «умной перчатки» или операторской станции. Задача броневика — минимизация рисков для военных и сохранение жизни личного состава при выполнении тактических задач, таких как перевозка боеприпасов, продовольствия, топлива, медикаментов в зону боевых действий и эвакуация раненных.