Установленный в нынешнем году в Бабьем Яру Украинским институтом национальной памяти информационный стенд героизирует Ивана Рогача, члена ОУН и главного редактора ежедневной киевской газеты "Українське слово", которая издавалась в сентябре-декабре 1941 года. 

Как сообщил в своем фейсбук директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, Рогач в дни массовых расстрелов прямо призывал уничтожать евреев и активно требовал от киевлян "сдавать законным немецким властям ж-дов, которые маскируются".

"На ставшей всемирно известной передаче Савика Шустера, посвященной Бабьему Яру, в качестве примера героизма и самопожертвования, был приведен главный редактор газеты ОУН «Українське слово» Иван Рогач. Он был не только главным редактором газеты, но и членом провода – то есть руководства организации. Эта газета публиковала главным образом антисемитские статьи. Но не просто антисемитские, типа евреи – плохие люди, а статьи призывавшие к преследованию и уничтожению евреев", - написал Долинский.

Он отметил, что 2 октября 41 года, когда в Бабьем Яру еще убивали евреев, эта газета вышла со статьей "Головний ворог України-ж-д", а 9-го октября они поместили заметку, что "ж-ды, которые до сих пор еще есть в Киеве, маскируются под греков, армян, украинцев, русских, платят сотни тысяч карбованцев чтобы сделать себе документы. Но украинские патриоты, которые хотят очистить родную землю приходят и сообщают об этом в маленький домик на бульваре Т. Шевченко".

"Позднее, когда пути немцев и ОУН разошлись, Рогача вместе с другими членами ОУН расстреляли в Бабьем Яру. В нацисткой Германии выпускалась идентичная газета под названием «Дер Штюрмер» (Штурмовик). «Дер Штюрмер» печатала выдержки из «Протоколов сионских мудрецов», разбавляя их историями о ритуальных убийствах евреями детей, о девушках, изнасилованных евреям, о разрушающем влиянии евреев на немецкую культуру. У этой газеты, как и у «Украинского слова» был большой тираж. Главный редактор «Дер Штюрмера» Юлиус Штрайхер, после окончания войны был пойман и приговорён Международным военным трибуналом в Нюрнберге к смертной казни за преступление против человечности, за подстрекательство к преследованию евреев. 16 октября 1946 года его повесили", - отметил Долинский.

В 2016 году в Киеве, в Бабьем Яру был установлен информационный стенд повествующий о героической судьбе Ивана Рогача. Установил стенд Украинский институт национальной памяти. Директор Института – Владимир Вятрович.