Сказал Господь такую притчу: один человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Читайте также Митрополит Павел: какая заповедь самая важная и зачем жить по заповедям

О чем же свидетельствует нам эта притча? Прежде всего здесь Господь говорит нам о дарах веры. Спаситель напоминает нам, что мы должны постоянно возрастать в духовности своей. Изучая и умножая свои познания в исповедании Творца всего сущего, мы обретаем надежду войти в радость Господина своего – Царствие Небесное.

У нечестивых же и нерадивых, которые дары веры не умножали или во зло употребили Бог отнимет дары Своей благодати. У этой притчи есть и другой смысл. Под человеком отходящим подразумевается Сам Христос, вознесшийся на Небо, под рабами – все верные. Имение – это естественные и благодатные дары, телесные и душевные способности.

Читайте также 26 июня. Неделя 1-я по Пятидесятнице. День всех святых

Во-первых это дары благодатные – вера, надежда, любовь, девство и прочие добродетели. Во-вторых дары естественные – тонкий и острый ум, крепкое здоровье, благорассудительность, знание, красноречие и подобное. В-третьих блага внешние – богатство, почести, достоинство, власть. Эти дары и таланты Бог дает неравно – одному пять, другому два, третьему один, разделяя по произволению Своему и по мере сил каждого, с тем, чтобы каждый из нас употребил их к славе Божией и пользе своей и ближнего своего. И нет ни одного человека, который не получил бы от Бога какого-либо таланта или даже многих.

Для чего же Господь неравно разделяет на Свои таланты? Для нашей пользы. Ведь мы грешные, разные бываем – лукавые и хитрые, гордые и завистливые, всякие. Если большая часть из нас и малыми дарами не умеет распорядиться, то что же сталось бы с подобными людьми, если бы Бог благословил их большими талантами? Тогда и себя погубили бы они, и других бы ввели в грехи многие. Вот почему Господь и дает каждому и ума, и богатства, и прочего всего столько, сколько кому нужно для блага души его, для пользы собственной – каждому по его силе. И потому, правило мудрого – делай все, не только великое, а и малое, с должным вниманием и усердием потому, что мы не всегда умеем правильно различить великое от малого.

Читайте также Душеполезная проповедь на 11-ю неделю по Пятидесятнице: "Остави нам долги наши"

Тебе, например, кажется делом великим приобрести как можно большее состояние, чтобы обеспечить жизнь свою на долгое время? Остерегись, это обман и сеть лукавого. Не пренебрегай малым и помни, что из малого происходит великое и самые великие события происходят иногда от самых малых причин. Никто не рождается злодеем, а делается таковым мало-помалу, идя по пути преступления Заповедей Божиих шаг за шагом, начиная с малого и кончая большим. Итак, остерегайтесь и малого греха. Не пропускайте случая сделать и малое доброе дело.

Как же мы должны распоряжаться данными нам Богом талантами? Если ты художник – ты должен писать картины во славу Божию, а не всякие непотребства. Если ты композитор – пиши музыку высокую, церковную либо обычную, светскую, которая тоже дает возможность воспринять духовность. Как говорит преподобный Антоний Оптинский – кто не понимает музыки, то не может покаяться. Если ты журналист – ты должен честно употреблять дар Божий – слово, для того, чтобы оно было полезно для читающего и слышащего его. И, если ты священник – ты должен отдать свою жизнь за веру, за Церковь, за Христа и за народ Божий.

Читайте также Митрополит Вышгородский и Чернобыльский открыл тайну, как спасти душу

Чем больше дается нам, тем более увеличивается ответ за употребление данного, тем больше должен человек стараться употребить свои дары во благо, чем больше получает их от благодати Божией. Ведь Господь потребует отчета от нас. Те таланты, которые даны, одни люди увеличивают, развивают и умножают и даруют плоды трудов своих другим людям, разделяя это с нищими и неимущими, жертвуя на храмы. А с того человека, который ленивый и лукавый, Господь спросит. Зарыть талант в землю – значит по лености и нерадению не употреблять его с той целью, с какой он дан нам от благодати Божией. Закапывают свои таланты все те, кто или веру, или разум, или знания, или красноречие, или крепость телесную, или богатство, или почести, или достоинства не употребялют в честь Богу, в пользу себе и ближнему, а развеивают это по ветру. Поэтому мы должны еще и еще раз задуматься о своей жизни. Почему Господь неодинаков раздает таланты? Для нашей же пользы. Сколько человек сможет понести, столько и дает ему Господь, чтобы он не упал и после не роптал на Господа, что Он дал больше его сил.

Все, что Господь дарует нам, мы должны хранить неуклонно.

Читайте также