Украина рассчитывает на реальное судебное решение в деле по "крымскому золоту" 14 декабря, аргументация отечественной стороны должна сработать, убежден министр иностранных дел Павел Климкин.

"Проблема состоит в том, что по голландскому праву этот вопрос рассматривается, как вопрос частного права. Большинство коллекции вернулось, поскольку это была коллекция, предоставленная Киевским музеем. А четыре крымских музея, мы сейчас ведем очень сложный процесс, судебное заседание, которое было несколько дней назад, считаю, для нас было успешным. По аргументации, понимаю. И я очень надеюсь, что 14 декабря мы получим реальное решение. Поскольку у нас то, что принадлежит музеям, оно принадлежит Государственному музейному фонду. И именно эта аргументация должна сработать", - цитирует "112 Украина" слова главы МИД.

Как известно, в начале февраля 2014 года из крымских музеев в Нидерланды на выставку была вывезена коллекция скифского золота. Выставка "Крым - золотой остров в Черном море" завершилась 31 мая 20014 года, но к концу февраля 2014 года Крым был аннексирован Россией, и голландцы не знают, кому возвращать скифское золото.

Читайте также: В Украине осталось всего 24 тонны золотого запаса

Украинская коллекция скифского золота уже более двух лет находится в археологическом музее Амстердамского университета (музей Алларда Пирсона). В соответствии с нормами международного и национального права, золото скифов не может быть возвращено на полуостров до завершения оккупации Крыма Россией. Голландцы выбрали единственно возможный путь разрешения конфликта - решить вопрос в судебном порядке, аргументируя это тем, что кому бы ни были возвращены ценности, одна из сторон будет возражать. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.

Читайте также: Нидерланды блокируют Украину в суде о "скифском золоте"