В понедельник, 10 октября, в Киеве презентуют новое пособие для школьников, в котором впервые подробно описаны события на Майдане и конфликт на Донбассе. «Вести» узнали, что будут рассказывать детям о самых спорных моментах новейшей украинской истории.

Написал участник Майдана

Автор пособия, бывший замминистра образования Павел Полянский уверяет, что оно уже рекомендовано Министерством образования для изучения в школах. 96-страничная книга написана в духе министерских методичек, где говорится, как «революционные изменения продемонстрировали готовность молодого поколения отстаивать национальные ценности».

Поэтому главу о Майдане в пособии открывает графика о возрасте участников тех событий. Подчеркивается, что больше половины революционеров были в возрасте от 18 до 29 лет (данные социологов из фонда «Демократические инициативы» и КМИС). Также в методичках от учителей требуют доказывать школьникам, что события на Майдане разграничили «миры диктаторских ценностей Евразии и общечеловеческих ценностей Европы» и в пособии отражена именно такая точка зрения.

Автор и сам провел на Майдане множество дней и ночей. «Информация о Майдане у меня есть вся, как у непосредственного участника событий, — рассказал «Вестям» Павел Полянский. — А информацию о войне на Донбассе брал из открытых источников. Старался избегать оценочных суждений. Но нам надо об этом писать и говорить, не откладывая на потом. Чем больше проходит времени, тем больше материалов публикует Россия со своим взглядом. А нам надо популяризировать собственный взгляд».

Детям о революции и войне

Причиной Майдана автор считает политику президента Виктора Януковича. Напоминает, что призыв выйти на Майдан появился в соцсетях после того, как президент изменил решение о Соглашении об ассоциации с Евросоюзом. «Протест набирал размах, ширился на другие города. В ответ правительство применило силовые методы. «Беркут» жестко избил студентов. Утром следующего дня страна проснулась шокированной. Никогда раньше власть не действовала против демонстрантов настолько жесткими мерами», — говорится в пособии.

В подобных тонах описывается и весь ход революции: «Люди, которые попали на Майдан впервые, были поражены четкой организацией. Царила атмосфера взаимопомощи и уважения. Не было разрушено ни одного объекта или магазина». По мнению автора, в разрушениях магазинов стоит обвинять сторонников экс-президента, которых собирали в Мариинском парке.

После этой главы предлагается список вопросов к ученикам. Например, будут спрашивать о причинах и двигательной силе революции. О том, чего заслуживают украинцы, не разделявшие взглядов Майдана: осуждения, наказания или у них также было право выйти на протест.

"Засланные агенты"

Последний параграф полностью посвящен событиям на Донбассе, которые автор называет «русско-украинской войной». «Заранее засланные агенты русских спецслужб организовывали демонстрации и захватывали администрации, — пишет он. — 1 марта 2014 года под лозунгами «присоединения» юга и востока Украины к России началась «русская весна»: штурмовые группы захватывали администрации. Наиболее кровавые столкновения произошли в начале мая в Одессе, где вследствие этого погибли почти 50 человек». Больше о трагедии 2 мая в Одессе в книге не упоминается.

Гораздо подробнее описываются отдельные эпизоды войны. Иловайскому котлу посвящено два абзаца: «Украинские войска вышли к Донецку с севера и юга. Горловка, Енакиево, Алчевск были почти окружены. «ДНР» и «ЛНР» были изолированы. Разгром противника был делом нескольких недель. Но 23 августа в Украину вторглись русские регулярные войска. Украинские войска были заблокированы под Иловайском. После двухнедельных боев начали выходить из окружения, во время прорыва понесли утраты, численность которых официально не установлена».

Еще не время

Автор уверяет, что старался избегать политических оценок, но политологи считают иначе. «Учебник написан в духе текущей политической конъюнктуры. Изменится политическая обстановка — поменяется и учебник. Так уже было после Оранжевой революции. Чтобы обезопасить детей от манипуляций, между событием и попаданием его в учебник должно пройти 5–10 лет. Пока вписывать еще рано», — считает политолог Андрей Золотарев.

«Сравнивать с Оранжевой революцией нельзя, — комментирует политэксперт Тарас Чорновил. — Тогда общество было разделено, сейчас уже выработался общий взгляд на те события. Нужно изложить хотя бы фактаж, но не стоит особо персонифицировать. Ведь сейчас идет переоценка роли отдельных персонажей, роли добровольческих батальонов. По тому же Иловайскому котлу пока не до конца ясна роль командования». Педагоги же и вовсе считают, что не стоит акцентировать в школе на этих событиях.

«В тот момент, когда АТО еще идет, оценивать его преждевременно, да и с Майданом не все однозначно. Для того чтобы еще больше не разделять общество, не разжигать конфликты на уроках (поверьте, разные дети — разные мнения), эту тему я бы в принципе избегала», — говорит преподаватель истории из Киева Анна Николаевна. 

Как сообщали "Вести", 12-летнюю систему обучения в школах предложили ввести в 2018 году.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.