Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен. Об этом заявил премьер Николай Азаров в интервью РИА Новости и телеканалу «Россия 24».

«При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать (потребление импорта газа), а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене… Ну ближайшие десять лет — это даже много. Я думаю, мы реализуем эту задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа, я думаю, гораздо быстрее», — сказал он.

Украине советуют поднять тарифы на газ МВФ рекомендует повысить в 1,5 раза повысить стоимость голубого топлива для населения

Также Азаров добавил, что Украина готова доказывать абсурдность действующего газового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в случае, если российский газовый холдинг подаст на Киев в суд за невыполнение договора: «Если Россия считает, что мы чем-то его (контракт) нарушили, то пускай она обращается в суд. И вот там мы будем доказывать, что этот контракт — нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден».

При этом премьер отметил, что контракт составлен таким образом, что выйти из него в одностороннем порядке Украина не может. Газовый контракт с РФ, по его словам, отдаляет Украину от России и является постоянным раздражителем в двусторонних отношениях.

Продолжение Как Украина стала обладательницей самых современных технологий добычи газа

На днях президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» предоставил Украине существенную скидку на газ для закачки в подземные хранилища. Цена на голубое топливо составила около $260 за тысячу кубометров. Однако, по словам экспертов, этот газ Украине не принадлежит и является собственностью «Газпрома».

Азаров рассказал российским СМИ о дорогом газе. Видео: AzarovNikolay/YouTube