Изменения в работе системы электронного декларирования, которые сегодня обсуждаются в обществе, не должны повлиять на степень прозрачности массива данных и не должны снизить ценность самой идеи контроля за доходами и расходами чиновников.

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве сказал глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли, передает УНИАН.

Он обратил внимание на то, что сам факт запуска системы электронного декларирования – хороший шаг, и теперь важно снизить риски, которые несет в себе открытый доступ к данным.

"Нужно обеспечить доступ к данным – как гражданам, так и правоохранительным органам, но при этом снизить риск того, что эти данные могут использовать преступники, – сказал Мингарелли. – Мы очень активно обсуждаем этот процесс с первыми лицами государства". 

Напомним, введение е-декларирования - это последнее условие для получения Украиной безвизового режима, а также транша МВФ и финпомощи от Евросоюза.

Как сообщалось, 12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ заявила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Позднее Госспецсвязи передала "засекреченные" замечания по е-декларированию. Разработчики продукта и представители экспертных организаций ознакомиться с ними не могут.

1 сентября 2016 года сайт е-деклараций для чиновников и депутатов официально заработал.

Напомним, что на сайте е-деклараций уже отчитался о доходах некий Джеймс Бонд из Крыма. Помимо крымской прописки и Симферополя, как города проживания, - никакой информации о "чиновнике" нет.

После того, как в системе появилась декларация, заполненная неизвестным лицом от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой указывалось, что он получил 25 млн гривен от разработчика программного обеспечения, нардеп от "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко заявил о возможности взлома системы е-декларирования.