Пока в Раде готовятся к рассмотрению закона о создании комиссии, которая будет разрешать или запрещать ввоз российских книг, первые партии литературы от российских издателей уже тормозят на таможне. Эксперты говорят, что идет передел книжного рынка.

Ремарк завис на таможне

В Украине появляются первые судебные решения, которыми запрещается ввоз в Украину книг российского производства. Из этих решений становится ясен юридический механизм, который могут применять и в дальнейшем, чтобы еще на таможне остановить партию книг из России.

Летом 2016 года Житомирский апелляционный админсуд запретил таможне этой области проводить процедуру растаможивания 21 тысячи книг четырех российских издательств: «Эксмо», «Яуза», «Алгоритм» и АСТ. Истец указывает, что существует опасность для граждан в связи с распространением антиукраинских книг. Суд посчитал, что «книги указанных издательств РФ пропагандируют идеологию человеконенавистничества, фашизма и сепаратизма, а также такие книги являются методом информационной войны и дезинформации граждан Украины».

Кстати, издательство «Эксмо» печатает книги известных писательниц-детективщиц Татьяны Устиновой, Дарьи Донцовой и Александры Марининой. А в издательстве АСТ выходит много иностранной литературы: Эрих Мария Ремарк, Дж. Р.Р. Толкин, Сомерсет Моэм, Эрнест Хемингуэй.

"Кому надо — всегда купят"

Законопроект о запрете книг (подготовлен Кабмином и активно лоббируется вице-премьером Вячеславом Кириленко) получил одобрение в профильном комитете Рады. По данным «Вестей», внести в зал его могут к концу осени и голоса под него есть. В законопроекте говорится о том, что российские книги в Украину могут попадать только после одобрения цензоров — специально созданной экспертной комиссии. По оценкам Кириленко, под запрет попадет до 60% российских книг. Не все издатели согласны с таким решением.

«Русский язык — один из четырех мировых научных языков, наравне с английским, немецким и французским. Украинские издательства в таком объеме научную литературу не переводят, из-за этого закона страна рискует остаться без научной литературы», — прокомментировала «Вестям» издатель Светлана Зорина.

Но перетрясти могут и те книги, которые уже ввезли в страну и выставили на продажу. «Нужно полностью пересмотреть ассортимент книжных магазинов, изъять оттуда книгу из России и вагонами отправить ее назад», — говорит один из радикальных сторонников закона писатель и издатель Сергей Пантюк.

Но далеко не все согласны с тем, что подобным законом можно перекрыть дорогу российской литературе в Украину. «Даже если официально запретить книги, на Петровке их меньше не станет. Может быть, крупные магазины ограничат продажи, но в целом ввозить их не перестанут. Сейчас технологии настолько развиты, что можно найти даже «Майн кампф» Гитлера», — считает поэт Иван Драч, которого предлагалось включить в состав экспертного совета.

На книжном рынке «Петровка» уже говорят о том, что российские книги поступают в меньшем объеме. «Приходится заказывать по интернету или пересылать почтой. Поставки заметно сократились, говорят, их пачками сейчас останавливают на таможнях. Но будем выкручиваться», — рассказал один из продавцов.

Политолог Андрей Золотарев считает, что запреты на книги превратят нас в Северную Корею: «Действительно, есть российские книги, противоречащие нашим законам и в негативном свете выставляют все украинское. Но таких немного. Массовые запреты превратят Украину в подобие Северной Кореи. Проблема в том, что таким образом пытаются зачистить рынок и занять нишу своими книгами. Часто одни и те же люди принимают решение о запрете и сами же издают книги, а такого не должно быть. Тем более, что своей бумаги у нас не хватает — все равно будем везти ее из России. Равно как и не хватает своих переводчиков, иллюстраторов».