На Покрова, 14 октября, в центре Киева будет жарко. Праздник считают своим националисты (также в этот день второй год подряд отмечается День защитника Украины), и в центре столицы и регионах проведут множество акций: «Марш непокоренных» (его проведет комбат «Азова» Андрей Билецкий), «Марш Славы Героев» (инициатор — «Свобода»), «Всеукраинская молитва за тех, кто в неволе» (благословением уже заручилась Надежда Савченко). Не исключены и провокации: этот день — лучшая возможность для самопиара радикалов всех мастей.

Родина-мать и Россия

Самая насыщенная программа и одновременно агрессивные посылы — у общественного корпуса «Азова». Бойцы, волонтеры и их сторонники из организаций С14, ДУК ПС, «Восточного корпуса» соберутся после полудня у монумента Родине-матери. В парадоксальный выбор места националисты вдохнули новые смыслы.

«Родина-мать повернута с мечом в сторону России — это символ единения украинских патриотов, — пояснила нам экс-боец ДУК ПС, один из лидеров «Азова» Дана Виноградова. — Мы пройдем маршем, будем рады всем. Но ждем и провокаций — планируем их предотвращать».

Ожидается участие не менее 10 тысяч человек. По данным «Вестей», на этот день Андрей Билецкий планирует объявить трансформацию ГК «Азов» в политсилу (идеология — национализм, политический покровитель — глава МВД Арсен Аваков, «говорящие головы» — сам Билецкий, нардеп Олег Петренко из БПП, нынешние активисты Назар Кравченко и Сергей «Фил» Филимонов, привлекаемый за погромы скандальных строек). «Название, скорее всего, сменят на «Патриоты Украины», а девизом сделают посыл о военных действиях», — подтвердил «Вестям» один из лидеров движения. Неслучайно общий слоган «Марша…» — «Капитуляция — выбор власти, но не твой».

"Пугнуть президента"

Наиболее выгодную площадку, у памятника Тарасу Шевченко, традиционно застолбила «Свобода». Ждут около 20 тысяч человек. Заявленная тема — «Почтение героев, которые боролись за Украину». После вече митинг переместится через Крещатик на Михайловскую площадь. «Будет марш и концерт. Зовем всех, кто захочет: наверняка придут из Конгресса украинских националистов, ДУК ПС», — сказал «Вестям» свободовец Андрей Мохник. Особых провокаций не ждут. Впрочем, могут появиться трения, когда два митинга схлестнутся — «Азов» планирует пройти через ул. Грушевского на Софийскую площадь.

Акцию в поддержку политзаключенных проведет Надежда Савченко. На своей страничке в «Фейсбуке» она сообщила, что «заручилась поддержкой Филарета», и акция явно не будет массовой. «Сейчас Надежда в ПАСЕ, и мы подали резолюцию, в которой требуем освобождения 38 украинских политзаключенных. Для этого также призываем украинцев по всему миру выходить под здания консульств и госучреждений», — рассказала нам сестра депутата Вера Савченко.

«Беспорядков не будет — те, кто реально имеет силу и численность, полностью под контролем МВД. Шествие («Азова». — Авт.) курирует Аваков, радикальные националисты готовятся на базах МВД, а сами акции преследуют несколько целей: мобилизация идей, не очень популярных в массах, вселение надежды в разочаровавшихся. Плюс, конечно, припугнут президента и его БПП: дадут понять, что сорвут досрочные парламентские выборы, к которым его подталкивает Запад», — считает радикал и член организации «Наждак» Николай Дульский.

Впрочем, очевидно, что подобные шествия вряд ли смогут вселить надежды в тех, кто разочаровался во власти из-за кризиса, повышения тарифов (основной удар придется на ноябрь-декабрь) и роста цен. Согласно опросу, проведенному КМИС, 76% украинцев считают, что руководство страны ведет Украину в неверном направлении, а в улучшение жизни через год (Research & Branding Group) верит лишь каждый десятый.