Уже неделю в Киеве ищут 30-летнего бизнесмена, основателя коворкинга «САД» на Петровке Дениса Кожушко. Его отец имеет отношение к политике. Правда, родные уверяют: версия исчезновения сына — скорее бытовая. Так или иначе, но нападения на бизнесменов и их похищения становятся в Украине чуть ли не обыденностью. Чтобы себя обезопасить, предприниматели теперь делают «лайтбронь» авто, строят подземные спальни, а политики усиливают охрану себе и своим родным.

Вышел и не вернулся

Денис Кожушко исчез на пути в банк. «В начале 11-го утра Денис приехал на работу, закрыл машину, зашел в офис, оставил ключи от машины, документы, мобильный и ноутбук, взял паспорт и небольшую сумму денег, чтобы оплатить интернет, и пошел пешком в банк, который находится в двух минутах от офиса», — рассказывает «Вестям» брат пропавшего Руслан Терещук. Больше Дениса никто не видел. Родственники сразу же обратились в полицию, обзвонили все больницы и объехали огромное количество дворов и подворотен Киева. Руслану удалось получить видео с камер соседних зданий. Судя по ним, Денис не зашел в банк. Его след теряется на пятачке возле заезда в супермаркет Fozzy в ТЦ «Городок» на Петровке.

В офисе Дениса от комментариев воздерживаются, а Руслан говорит, что конфликтов в семье и на работе у Кожушко не было. «Денис абсолютно неконфликтный человек. Да и таких случаев, чтобы он куда-то уходил, не предупредив, я тоже не помню. Он очень ответственный», — продолжает Руслан.

В Оболонском управлении полиции нам рассказали, что заведено дело по ст. 115 УК Украины «Умышленное убийство» (дело всегда открывают по этой статье в случае пропажи человека), проверяют записи видеокамер торгового центра, ближайших зданий и метро, опрашивают возможных свидетелей и близких, а также направили запрос в суд о разрешении на доступ к информации мобильного оператора по поводу последних звонков с телефона пропавшего. «Мы рассматриваем разные версии: от розыгрыша до участия в сектах и азартных играх», — говорит «Вестям» пресс-офицер Оболонской полиции Оксана Щербак. Но, по ее словам, полиция не исключает и версию, что пропажа Дениса может быть связана с коммерческой или политической деятельностью его отца.

Как узнали «Вести», Ярослав Алексеевич Кожушко — заведующий хозяйством в компании «В.Д.С. Агро», которая занимается разведением птицы, — в 2014 году выдвигался кандидатом в депутаты Верховной Рады, а в 2015-м баллотировался в Киевраду от РПЛ и является помощником-консультантом Олега Ляшко. В самой партии пока не говорят о пропаже. «Пока нам ничего неизвестно о пропаже Дениса», — сказал нам нардеп Игорь Мосийчук.

Правда, Ярослав Алексеевич уверен, что исчезновение сына никак не связано с его бизнесом или политической деятельностью.

«У меня нет крупного бизнеса и в политике последнее время я не принимаю активного участия», — говорит он. Отец не знает, что случилось с сыном, но предполагает две возможные причины: коммерческая деятельность Дениса или проблемы на бытовой почве.

«Утром в понедельник сын позвонил и спросил, не могу ли я заехать к нему на работу. Хотел о чем-то посоветоваться. Когда я приехал, Дениса уже не было. Позже я просматривал записи с видеокамер на улице и обратил внимание на странную походку сына. Он всегда ходит быстро, а тут шел как-то неуверенно. Он так не ходит, сын явно был чем-то обеспокоен», — продолжает Ярослав Алексеевич. Маршрут в банк совпадает с маршрутом к станции метро. Отец предполагает, что именно туда и пошел Денис. «Не знаю, что произошло, но уверен: кто-то что-то недоговаривает. Я чувствую, что Денис скоро найдется», — сказал Кожушко-отец.

В том же районе исчезала владелица магазинов

Любопытно, что несколько лет именно в этом месте похожим образом исчезла 40-летняя киевлянка Анна Соловьева. Около 17:00 женщина поставила свой внедорожник на мойку на Петровке, после чего пошла в ТЦ. В половину шестого вечера ей перезвонил мойщик и сказал, что можно забрать машину.

«Уже иду», — ответила Анна и пропала. Соловьева держала два цветочных магазина на Сагайдачного и Институтской. В тот день женщина должна была заплатить за аренду помещений, где находились магазины. При ней было 11 тыс. грн. Видеокамеры торгового центра зафиксировали, как Анна подходила к банкомату. Что было дальше — неизвестно. Однако Алексей, общественный координатор поисков Анны Соловьевой, рассказал «Вестям», что спустя год-полтора Анна внезапно появилась. «Где она была все это время, никто не знает. Ее муж прекратил общение со всеми, кто участвовал в поиске без объяснения причин», — говорит он.

Последняя громкая история с предпринимателем закончилась трагично. Светлана Сумина пропала вместе со своей машиной Infiniti FX35. Как узнали «Вести», Светлана больше года назад одолжила крупную сумму в валюте своему приятелю. Он долго не отдавал долг, но в конце концов предложил встретиться. Как установили правоохранители, встреча состоялась, но после нее женщину нашли убитой.

Бронируют авто, ищут жучки

Неудивительно, что после таких случаев бизнесмены и политики стали больше задумываться о собственной безопасности. Они устанавливают бронь на свои автомобили и даже роют бункеры под домами. «У меня Toyota Corolla. Я сейчас загоняю ее на СТО, где будут устанавливать специальные бронированные стекла и дверь. Это защитит от пистолетных выстрелов, но от автомата, конечно, нет», — рассказал «Вестям» собственник сети автомоек Андрей.

В автостудиях подтверждают: в последнее время водители стали чаще обращаться за бронированием своих машин. «У нас только на этой неделе уже заказаны два автомобиля. Разумеется, от попадания пуль 100% не защитят, но удар битой и выстрел из травматического пистолета выдержат», — заверили нас в столичной автостудии «Авто Позитив».

Минимальная цена за четыре стекла, защиты которых хватит на несколько лет, — 2,5 тыс. грн за комплект. Устанавливают и так называемые непробиваемые шины.

«Недавно меня пытались подрезать на дороге, и я чуть не угодил в канаву, даже по колесам пытались стрелять. После этого решил поставить усиленные шины — и на дороге устойчивее, и семья за меня беспокоиться не будет», — поделился с нами на условиях анонимности один из частных предпринимателей. В зависимости от радиуса колеса и производителя стоимость одной такой шины варьируется от 5 тыс. грн до €1600.

Эксперт по безопасности Сергей Шабовта подтверждает, что рост криминала заставил как бизнесменов, так и политиков защищаться. «Политики сейчас усиливают охрану, расширяют автопарк внедорожниками с секьюрити, причем не только для себя, но и для своих семей. Многие проверяют, не ведется ли за ними скрытое наблюдение. Для этого нанимают бывших сотрудников спецслужб, которые проверяют дома и офисы на наличие жучков. Многие скрывают свои переговоры всяческими заглушками, причем денег на эти меры не жалеют. По самым минимальным расценкам, бюджет усиленной охраны — от $10 тыс. в месяц», — говорит Шабовта.

"Отвечают: страшно"

Сами политики подтверждают, что вынуждены идти даже на нетрадиционные методы безопасности. «Сейчас мои знакомые установили в доме бронированные роллеты на окна. Говорю: зачем? Отвечают: страшно. Особенно если дома только жена и дети, они к окнам даже боялись подходить. Не так давно в их поселке ограбили дом, зашли ночью, хозяев связали, вынесли все. Хорошо, что не убили. Охрана городка просто не справляется», — рассказывает один из бывших политиков.

Более того, он уверяет, что в моду нынче вернулись бункеры. И это подтверждают в компаниях, которые занимаются подземными сооружениями. «Спрос на подземные сооружения вырос примерно на 10%. Если раньше опасались войны, армагеддона и всего такого, то сейчас — грабителей. Делают как целые комнаты со всеми удобствами и даже интернетом, так и хранилища для денег и драгоценностей», — говорит «Вестям» Геннадий Заборный, владелец компании «Бетон от Геннадия».