В Украине начали фиксировать вспышки вирусов ЭкхО и Коксаки.

Первые заболевания произошли в Тернополе, сообщает местное издание 0352.ua.

Врачи предупреждают, что наибольший риск заболеть у малышей от 2 до 5 лет.

Против этого вирусного заболевания вакцинации не существует, лечение в таких случаях только симптоматическое, отмечают медики. Протекает болезнь ориентировочно 8-10 дней. После чего, если у больного было высыпания, может наблюдаться шелушение кожи и отслоение ногтевых пластин.

Новости по теме: Врач рассказала, когда в Украине начнется эпидемия гриппа

По словам заведующей инфекционным отделом ТМДКМ Ольга Дивоняк, ухудшение самочувствия, лихорадка, боли в мышцах, диарея, и высыпания на теле и в полости рта - не самые распространенные симптомы энтеровирусной инфекции. Хотя, подчеркивают специалисты, ход этой болезни повышением температуры проявляется не всегда.

"По состоянию на сентябрь-октябрь 2016 наибольшее количество детей, которые обращаются с признаками энтеровирусной инфекции - это признаки афтозного стоматита, так называемый симптом "рот-рука-нога", то есть высыпания на ладонях, на стопах, возможны высыпания на ягодицах, в области коленных суставов. Эти высыпания могут распространяться не только на ладони и стопы, но и на тыльную поверхность ладоней, на тыльную поверхность стоп и в ротовой полости наблюдается явление афтозного стоматита", - отметила медик.

Еще одним признаком энтеровирусной инфекции, по ее словам. является герпетическая ангина, среди сложных случаев - это поражение печени и сердечной мышцы.

"Если говорить о периоде с января месяца по октябрь 2016 года, то у нас пролечено детей с энтеровирусной инфекцией более 30. Обратились за медицинской помощью, но не были госпитализированы, еще более 10 детей, то есть имеем сравнительно с 2015 годом, рост заболеваемости, но мы не можем окончательно говорить, что это рост заболеваемости", - констатирует Дивоняк.

По ее словам, вирус распространяется воздушно-капельным путем и фекально-оральным путем, поэтому если говорить о карантинных мерах, то они не всегда будут эффективными.

"Хочу обратиться к родителям, которые имеют больных детей, если они замечают, что у ребенка есть сыпь, сыпь, которая сопровождается подъемом температуры тела, изменениями в ротоглотке, они не имеют права вести детей в организованный коллектив", - отметила врач.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине стремительно распространяется поражающий детей вирус.