Замначальника управления охраны здоровья Тернопольской ОГА Лидия Чайковская заявила, что в области действительно была зафиксирована вспышка энтеровирусной инфекции среди детей, однако утверждать, что речь идет о так называемом вирусе Коксаки, пока рано.

Как рассказала "Вестям" Чайковская, были осмотрены 33 ребенка в возрасте от 2,5 до 5 лет. У 30 детей выявлены изменения ногтевой пластинки.

"Мы рекомендовали им побыть 10 дней дома. Наши специалисты говорят, что была перенесена энтеровирусная инфекция, к которым относится и вирус Коксаки. Расслоения ногтевых пластинок - да, после перенесенной энтеровирусной инфекции возможны такие изменения. Они не угрожают жизни и здоровью ребенка. Симптоматика характерна для энтеровирусных заболеваний, но сказать, что это вирус Коксаки, сложно. Мы рекомендовали родителям обратиться в санэпидслужбу для взятия анализов на исследования, чтобы правильно установить диагноз", - сказала она.

Читайте также В палке тернопольской колбасы обнаружили мертвую крысу

"Вспышка произошла в пределах одного садика. Дети болели в июле-августе, когда организованно в садик не ходили. При этом не все родители обращались за медпомощью. Ребенок мог покашлять, даже без повышенной температуры. А когда сейчас у них на ногтевых пластинках появились непонятные расслоения, родители испугались, подумали, что это какое-то массовое отравление. Вообще, в Тернопольской области в этом году повышена заболеваемость энтеровирусными инфекциями, но таких массовых случаев больше не было. Туда выезжала комиссия облздрава и представителей Тернопольского медуниверситета. Состояние детей удовлетворительное", - подытожила Чайковская.

Читайте также В Украине стремительно распространяется поражающий детей вирус

Ранее в соцсетях появилась информация, будто в Украине стремительно распространяется поражающий детей вирус. "В Тернополе сейчас эпидемия вируса Коксаки. Не лечится, надо переболеть. Ошибочно могут ставить диагноз "стоматит" и его лечить. Очень заразное. Лишний раз не посещайте людных мест и обязательно мыть часто руки, особенно это касается детей", - сообщил в своем фейсбуке житель Тернополя Святослав Журовский.

Читайте также

Медики рассказали, как уберечься от вируса Коксаки, массово поражающего украинских детей