Кабмин намерен существенно расширить полномочия местных госадминистраций, а также частично передать функции министерств и других центральных органов исполнительной власти.

Данным нововведением правительство намерено усилить ответственности местных госадминистраций за осуществление исполнительной власти на вверенной им территории. «Местные госадминистрации дважды в год будут подавать Кабмину, министерствам и другим органам центральной власти информацию о том, как они используют переданные им полномочия», - цитирует аналитиков Инфобюллетень КМУ.

В Кабмине также Пылится проект второго этапа Административной реформы, которым планируют реформировать местные органы власти

Предполагается, что предложения местных госадминистраций о передаче им функций министерств будут согласовываться с центральными ведомствами, обязаности которых хочет перебрать на себя местная власть. Если же поделиться полномочиями хочет само министерство или ведомство – оно с разрешения министра должно будет согласовать это с местными администрациями.

Также в октябре Венецианская комиссия даст свою оценку законопроекту «О прокуратуре», которым предлагается значительно сузить полномочия прокуратуры. У нее хотят забрать следствие, общий надзор (полномочия приостанавливать работу предприятий не зависимо от формы собственности и отменять решения местных советов и исполнительной власти). В то же время за прокурорами оставят право выбора — представлять ли интересы человека или государства в суде. Параллельно хотят ввести систему органов самоуправления для прокуроров и улучшить правила назначения и увольнения их по представлению квалификационных комиссий (по примеру судей).