Политика «децентрализации» нынешней украинской власти не имеет ничего общего со справедливым распределением бюджетных средств, несет прямую угрозу украинцам и их детям и является «бандитизмом чистой воды».

Об этом на своей странице в Facebook написал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко, комментируя происшествие в Василькове Киевской области, где прямо во время учебного процесса рухнуло три этажа школы.

Клименко, в частности, считает, что обрушение, которое поставило под угрозу жизни 580 детей, стало прямым следствием недостаточного финансирования школ города в 2016 году.

«В 2016 году на школы города (а также детсады, интернаты, лицеи, гимназии) запланировали потратить из бюджета 46,1 миллионов гривен. Из которых 28,8 миллионов - на зарплаты педагогам плюс еще 8,7 миллионов - на ЖКХ. На "развитие" же осталось всего 2 миллиона гривен. Если поделить их на все учреждения - 9 школ и 11 детских садиков, то остаются слезы», - пояснил политик.

Лидер «Успішной країни» при этом напомнил, что реальные инструменты налоговой и бюджетной децентрализации на сегодня представлены в альтернативном Налоговом кодексе, написанном его политической силой совместно с украинскими предпринимателями и общественными активистами.

«В варианте, предложенном нами, имеет место налоговая децентрализация, которая позволит создать условия развития инфраструктуры на местах и, самое главное, устранит коррупционные схемы при распределении финансирования. Чтобы деньги украинских налогоплательщиков не утекали в Панаму, а работали на благо громад», - отметил Клименко.

Экс-министр доходов и сборов также назвал два ключевых программных пункта своей политсилы в части децентрализации – возможность установления местными громадами ренты на добычу полезных ископаемых и сохранение 70-80% собранных налогов в местных бюджетах.

По мнению Александра Клименко, это не только обеспечит финансирование населенных пунктов, но и даст возможность регионам самим восстанавливать экологию и финансировать дополнительные меры по защите здоровья населения в тех местах, где велась и ведется разработка недр. При этом в вопросе налоговых сборов политик выступает за распределение в местные бюджеты как минимум всей суммы налога на доходы физических лиц, а также налога на прибыль.