Министерство иностранных дел предлагает разрешить иметь травматическое оружие всем совершеннолетним гражданам.

Как сообщает "Экономическая правда", МВД разработало соответствующий законопроект, он должен быть вынесен на рассмотрение Кабмина в среду 15 мая. Если он будет утвержден, его передадут в Верховную Раду.

Законопроект предлагает предоставить право гражданам, достигшим 18-летнего возраста, приобретать "пистолеты и револьверы (устройства) отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и указанные патроны".

Разрешения будут выдавать уполномоченные органы МВД. Они же будут определять основания для аннулирования разрешений и отказа в их выдаче.

При этом, как отмечает издание, уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий заявил, что законопроект не соответствует Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике ЕСПЧ.

"Львиная доля замечаний чиновника касается оснований для отказа в выдаче разрешения на оружие", - пишет "Экономическая правда".

Сейчас право на травматическое оружие имеют народные депутаты, близкие родственники работников суда, правоохранительных органов и сами правоохранители, лица, участвующие в уголовном судопроизводстве, граждане, принимающие участие в охране общественного порядка и государственной границы, госслужащие и журналисты.

О необходимости разрешить травматическое оружие для всех граждан  ранее говорил глава Министерства юстиции Александр Лавринович.