С начала 2016 года звание профессора и доцента получил лишь 21 человек, однако в прошлые годы их количество превышало пять тысяч. Такую тенденцию связывают с новыми правилами получения ученой степени, вступившими в силу в начале года. Согласно приказу Министерства образования и науки Украины от 14.01.2016  № 13, к будущим профессорам и доцентам выдвигаются минимальные требования по интеграции в мировую систему высшего образования и науки. Эти требования оказались непреодолимым барьером для большинства украинских ученых.

По данным аналитической платформы Vox Ukraine, фактически введено три новых требования:

  • международный опыт, например, обучение или стажировка в стране, входящей в ОЕСР или ЕС,
  • публикации в изданиях, включенных в международные наукометрические базы,
  • сертификат о знании иностранного языка в соответствии с Общеевропейской рекомендации по языковому образованию (на уровне не ниже В2).

Первые два требования оказались не самой большой проблемой. Хотя на онлайн-форумах педагогов посетители часто жалуются, что стоимость размещения статьи в 3-4 раза превышает зарплату профессора или доцента.

Барьером для будущих профессоров и доцентов оказалось получение сертификата на знание иностранного языка. В частности, уровень, который требует МОН (не ниже В2) можно подтвердить, сдав экзамен IELTS на оценку выше 5.5 баллов (максимальная оценка за этот экзамен – 9 баллов). Эти баллы означают уровень “выше среднего”.

Как указано на сайте Британского совета, стоимость такого экзамена - 3500 гривен. Сертификация проходит только в семи городах Украины - Киев, Львов, Одесса, Харьков, Днепр, Запорожье и Черкассы. Это тоже достаточно сильный удар по карману работников бюджетной сферы.

Статистика свидетельствует, что в течение 2016 звание профессора присвоено 16 лицам (для сравнения: в 2014 – 1048, в 2015 – 1119), а доцента – 5 (в 2014 -4127, 2015 – 4589). Таким образом, относительное падение количества новых научных сотрудников составило -99,6 процентов в сравнении с предидущим годом или более чем в 270 раз.

Как ранее писали "Вести", Министерство образования и науки (МОН) Украины обязало педагогов всех учебных заведений общаться в течение дня только на украинском языке.