В пятницу, 14 октября, страна впервые будет отмечать День защитника Украины общим выходным. Несмотря на разное отношение к празднику, в учебных заведениях и офисах уже готовятся к приготовлениям, а маркетологи взяли 14 октября на вооружение.

Полевая кухня и дартс

В одном из крупных интернет-магазинов нам рассказали, что для сотрудников компании уже заказали полевую кухню: «Мы решили, чтобы у всех было как в армейской молодости: огурчики с хлебом на газетках, кусочки сала с луком. А кашу специально привезут в походном котле».

В офисе крупной рекламной компании намерены устроить мужчинам спортивный день. «У нас большой офис, мы уже закупили дартс и два стола для настольного футбола. Установим накануне праздника в офисе, и все мужчины в перерывах смогут там играть», — говорит HR-менеджер компании.

Правда, не все готовы отмечать новый праздник. «У нас никто не служил в АТО. Многие прошли советскую армию и до сих пор считают, что их праздник — 23 февраля. Чтобы не ссориться, мы просто не будем никого поздравлять», — сказал бухгалтер компании по торговле удобрениями.

Специалист по кадрам Олег Овчаренко подтверждает: пока отношение к новому празднику неоднозначное. «Конечно, многим нравится, что появился еще один выходной. Но вы же понимаете, что люди по-разному относятся к тому, что происходит. Поэтому на востоке, например, далеко не всех будут поздравлять с этим днем. А вот в центре и на западе многие уже по-серьезному будут отмечать. Знаю, что столы накрывают. Офисы, которые волонтерили, будут заказывать небольшие концерты своим сотрудникам, военных пригласят», — отметил Овчаренко.

В школах все немного скромнее. «Родительский комитет предложил поздравить мальчиков и подарить наборы юных исследователей с компасом», — рассказывает мама третьеклассника Варвара. Для маленьких собираются устроить сладкий стол и провести беседу на тему «Каким должен быть мужчина-защитник». Правда, многие считают, что в этот день нужно поздравлять только тех, кто действительно воевал, а не всех подряд.

«Я против того, чтобы 14 октября превращать в 23 февраля. Особенно сейчас. Надо поздравлять тех, кто был или воюет в АТО, а у меня таких нет», — ответила киевлянка Виктория Любарь.

Танки "Рошен" и мыло 

Маркетологи уже взяли на вооружение новый праздник. Украинцев заваливают СМС со скидками в магазинах, а в Сети вовсю предлагают подарки. Впрочем, в основном это то, что можно было подарить и к 23 февраля. Термосы и термокружки — от 130 грн до 2 тыс. грн, теплые шарфы — от 290 грн до 600 грн, наручные часы — от 420 грн. В особом фаворе, говорят продавцы, — радиоуправляемые игрушки (от 450 грн за робота до 15 тыс. грн за квадрокоптер).

В магазине впечатлений «Вестям» рассказали, что ко Дню защитника все чаще заказывают экстремальные подарки — поездки на картинге, аэродинамическую трубу. В другом интернет-магазине признались, что у них берут больше шоколадные наборы. «У нас их много: от «Настоящему мужику» до «Моему защитнику». Покупают также к празднику наборы стаканов, термокружки», — рассказала «Вестям» продавец подарков Анастасия из Днепра.

А на сайте бесплатных объявлений предлагают танки из шоколадных конфет: например, танки от «Рошен» можно купить от 100 грн, а танки из мыла ручной работы продают по 40 грн. «Мыло пахнет Hugo Boss. Есть два вида: военный жетон (вес 70 граммов, цена 35 грн) и мирный танк с цветочками в патриотичных цветах, он тяжелее и дороже (90 граммов, цена 40 грн)», — сказала «Вестям» продавец Галина.

В дополнение ко всему есть подарочные наборы для бани с надписью «Козацькому роду нема переводу» — от 154 грн (за шапочку с вышивкой и тапочки) до 399 грн (шапка с вышивкой, тапочки, полотенце и веник).

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.